2016-08-24T02:05:43+03:00

Суд по гибели «Локомотива»: родители хоккеистов требуют направить дело на дорасследование

А адвокат обвиняемого Вадима Тимофеева подала ходатайство об исключении летной экспертизы из списка доказательств
Изменить размер текста:

Во вторник, 21 июля, в Ярославле прошло заседание суда по делу о крушении самолета ЯК-42 с хоккейной командой «Локомотив» на борту. Предполагалось, что на нем разберут иск хоккейного клуба к обвиняемому – экс-заместителю директора компании «Як-Сервис» Вадиму Тимофееву. Но этот вопрос на суде отметился лишь одной фразой судьи: клуб сообщил, что раньше не получал никаких выплат за поврежденное имущество. Оставшаяся часть заседания была посвящена ходатайствам.

Защита Тимофеева выступила с двумя требованиями. Первое – о проведении технической экспертизы записи переговоров экипажа.

- По мнению ряда свидетелей, запись речевого обмена внутри кабины подвергалась изменению. Поскольку в ходе следствия этот вопрос не изучался, считаем необходимым провести экспертизу по этому вопросу, - пояснила Ольга Морозова, адвокат обвиняемого Вадима Тимофеева. – Мы хотим выяснить, не подвергалась ли запись изменению и монтажу.

Однако судья отклонил просьбу, посчитав, что предположений свидетелей недостаточно, чтобы подвергнуть сомнению подлинность записи, которая, по данным МАК, изымалась и копировалась с соблюдением всех необходимых требований.

Второе ходатайство адвоката – об исключении из списка доказательств заключения комплексной летной технической судебной экспертизы. Свое требование адвокат Ольга Морозова обосновала тем, что специалисты, писавшие заключение в принципе не могли быть экспертами: один из них - Юрий Сытник - ни разу не летал на ЯК-42, а его коллега Александр Головань, по мнению Ольги Морозовой, в ходе допроса на суде продемонстрировал недостаточные знания основ аэродинамики, руководства по летной эксплуатации, а также федеральных авиационных правил.

- Никаких самостоятельных исследований они не проводили. Взяли за основу заключение МАК, с которым согласились, - добавила Морозова.

Было на суде представлено и третье ходатайство – от родителей погибших хоккеистов. Они потребовали, чтобы дело направили на дорасследование, так как остались вопросы, на которые не были даны четкие ответы. Например, почему именно в этот раз пилоты якобы неправильно поставили ноги на педали и стали давить на тормоза во время разгона, в то время как до этого такого за ними не замечалось.

- Многие свидетели говорили, что экипаж вел себя неадекватно. Бортмеханик, который раньше летал с экипажем, признался, что, прослушав аудиозапись, даже не узнал экипаж. Раньше они так себя не вели, - пояснили родители погибших ребят. - В крови Жевелова был обнаружен фенобарбитал – препарат, который оказывает снотворное и угнетающее центральную нервную систему действие. Он вызывает галлюцинации, нарушение координации движений, процесса мышления. Почему-то следствие не стало рассматривать версию преднамеренного введения препарата в организм Жевелова, а возможно, и других пилотов. Между тем, поскольку в 2011 году «Локомотив» доминировал над другими хоккейными командами, можно допустить, что с командой могли и расправиться. Эту версию следствие тоже должно было проверить! К тому же мы так и не услышали четкой причины авиакатастрофы. Мы хотим, чтобы в гибели людей были наказаны истинные виновники!

О том, будут ли удовлетворены эти ходатайства, станет известно на следующем заседании суда – 23 июля.

Напомним, трагедия произошла 7 сентября 2011 года. По официальной версии следствия, причиной падения лайнера стали ошибки экипажа. Обвиняемым по делу проходит заместитель директора компании «ЯК СЕРВИС» Вадим Тимофеев. Его обвиняют в том, что он назначил на рейс якобы неподготовленных для работы на ЯК-42 пилотов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бывший инженер авиации: «Выводы МАК о причинах катастрофы с «Локомотивом» - фантастические»

Предприниматель и бывший авиатор из Самары Вячеслав Кострюков провел собственное расследование причин случившейся трагедии и представил в суд отчет работы за четыре года. Эксперт полностью опроверг выводы международного авиакомитета (читайте далее).

От нескольких тысяч до нескольких миллионов: родным погибших хоккеистов «Локомотива» выплатили страховку

Хоккейный клуб «Локомотив» и научно-производственный центр имени Хруничева, которому принадлежал разбившийся самолет, проходят по делу как потерпевшие. Они выдвинули свои иски к обвиняемому - Вадиму Тимофееву. А вот родственники погибших хоккеистов ничего Тимофееву не предъявили. Они уже получили выплаты от двух страховых компаний (читайте далее).

Единственный выживший в авиакатастрофе с «Локомотивом» дал показания в суде

- Я очнулся, когда кто-то громко сказал: «Почему не взлетаем?» - рассказал Александр Сизов. - Я посмотрел в иллюминатор. Было видно, что самолет движется. Через 5-7 секунд самолет съехал на грунт. Потом взлетел, но не плавно, а задрав нос (читайте далее).

Еще больше материалов по теме: «Суд по делу «Локомотива»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также