2016-08-24T02:22:58+03:00

Единственный выживший в авиакатастрофе с «Локомотивом» дал показания в суде

Появления бортинженера самолета ЯК-42 Александра Сизова в Ярославском районном суде никто не ожидал [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Александр Сизов. Фото: Первый канал.Александр Сизов. Фото: Первый канал.
Изменить размер текста:

Во вторник, 10 февраля, в Ярославском районном суде, где идет разбирательство по делу о гибели хоккейной команды «Локомотив», дал показания единственный выживший в этой авиакатастрофе - бортинженер Александр Сизов.

Его появления в зале никто не ожидал. Ведь он очень не хотел давать показания и имел на это право, так как проходит по делу не свидетелем, а потерпевшим. Было предположение, что выступит он 12 февраля.

Напомним, с ходатайством о том, чтобы Сизов лично приехал на заседание суда, выступили родители погибших хоккеистов. Им хотелось послушать его рассказ о случившемся из первых уст и, возможно, задать свои вопросы.

Однако, он так внезапно появился в середине заседания, что вызвал шок среди присутствующих. На какое-то мгновение все опешили, забыв свои вопросы.

Александр Сизов рассказал суду, как ЯК-42 вылетал из Москвы в Ярославль в тот роковой день. Самолет был проверен и никаких нареканий, в том числе у летчиков, не было. До Ярославля долетели спокойно.

- Как прошло приземление в аэрпорту «Туношна»? - спросил прокурор.

- Обыкновенно, - ответил Сизов.

В аэропорту тоже, по словам бортинженера, все было, как обычно, спешки не было (напомним, по одной из версий трагедии считалось, что пилотов могли торопить). Загрузили багаж, потом приехали хоккеисты.

- Из груза у них были большие черные сумки, железные ящики, кофры с клюшками. Я пролетал с «Локомотивом» весь предыдущий сезон, и багаж в этот раз был таким, как обычно, - вспомнил Сизов.

В поведении членов экипажа он также не заметил ничего необычного. Хотя на предыдущих заседаниях суда одна из сотрудниц аэропорта заявила, что пилоты нервничали перед полетом.

Когда зашли в самолет, уже чтобы вылететь из Ярославля, Сизов сел в конец салона самолета у иллюминатора и задремал под гул двигателей, так как в тот день встал в 7 часов утра.

- Я очнулся, когда кто-то громко сказал: «Почему не взлетаем?» - рассказал Сизов. - Я посмотрел в иллюминатор. Было видно, что самолет движется. Через 5-7 секунд самолет съехал на грунт. Потом взлетел, но не плавно, а задрав нос.

Доля секунды - и борттехник понял по наклонившейся линии горизонта, просматривавшейся в окно, что воздушное судно кренится влево.

- Тогда у меня душа ушла в пятки, - признался Сизов. - Все начало перемещаться: перегородки, панели. И все. Дальше столкновение.

Как говорит Александр Сизов, никакого торможения во время разбега самолета он в салоне не чувствовал. Также он не слышал никаких посторонних звуков (напомним, свидетели аварии в Туношне говорили на суде, что слышали странный гул). Паники среди ребят на борту не было.

- Скажите, а можно будет с вами еще пообщаться? - спросили родители погибших спортсменов у Сизова.

- Можно! Я в Америку не улетал, пластической операции не делал, - слегка улыбнулся бортинженер.

Выживший в авиакатастрофе с "Локомотивом" Александр Сизов дает показания в суде

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Суд по делу «Локомотива»»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также