Премия Рунета-2020
Ярославль
-18°
Boom metrics
НовостиОбщество14 ноября 2023 17:04

Ярославцам дали советы, как оформить алименты на несовершеннолетних детей

Алименты – это всегда непростая тема не только для родителей, но и для детей, которым еще не исполнилось 18 лет
Алена Смирнова
Мать и отец могут договориться о размере суммы, которую один из родителей обязан, будет выплачивать на содержание ребенка

Мать и отец могут договориться о размере суммы, которую один из родителей обязан, будет выплачивать на содержание ребенка

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Дети являются свидетелями постоянных ссор мамы с папой, и часто не понимают, почему так происходит. Это в лучшем случае, если оба родителя общаются с ним, а если один из них в бегах? Алименты можно взыскать в судебном порядке, а также с помощью алиментного соглашения. В жизненных реалиях, чтобы получить алименты на ребенка, одному из родителей (по статистике чаще всего матери) приходится пройти множество сложностей, особенно если отец (чаще всего) скрывается или уклоняется от уплаты алиментов. Самостоятельно зачастую это решить крайне сложно, поэтому люди обращаются в юридические фирмы за консультацией. Как решать подобные проблемы цивилизованно, рассказываем в нашей статье откровенно и честно.

Разведемся по-хорошему

После развода стоит остро вопрос финансовой поддержки детей. Иногда один из родителей отказывается помогать материально, поэтому приходится подавать на алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка. Для этого необходимо обратиться к мировым судьям по месту требования, который должен принять решение. Кстати, вы можете потребовать алименты за последние 3 года, если отец вашего ребенка так их и не уплатил. Для этого необходимо подтвердить документально, что вы ранее обращались к должнику с требованием об оплате алиментов, приобщить документы к исковому заявлению, помимо стандартного пакета (справка с места жительства истца, сведения о месте работы ответчика и месте его жительства, свидетельство о рождении ребенка/детей и т.д.). Далее суд назначает судебное заседание, где истец доказывает факт того, что ранее просил ответчика производить оплату алиментов, а ответчик доказывает обратное, как правило.

Мать и отец могут договориться о размере суммы, которую один из родителей обязан, будет выплачивать на содержание ребенка, по-хорошему, за счет алиментного соглашения, но алименты должны будут выплачиваться принудительно в долях к заработку или в твердой денежной сумме в любые установленные сроки, а также иными обговоренными способами, рассуждает эксперт Ольга Довгилова.

Отец может попросить указать в соглашении, на что будут потрачены его средства, а получатель алиментов будет обязан отчитываться о получаемых средствах. Такой порядок исключает нецелевое пользование финансов. Правда, законом это условие не регулируется, но может стать основанием для отказа от алиментов. Такое алиментное соглашение любая из сторон может расторгнуть в любой момент, но только по весомым причинам: потеря работы, нарушение правил договоренностей, болезнь. Важно отметить, что соглашение об оплате алиментов должно быть удостоверено нотариально, расторжение данного соглашения также должно быть удостоверено нотариусом, в противном случае данное соглашение будет расцениваться судом впоследствии как ничтожное, которое не порождает прав и обязанностей.

Специалисты советуют обращаться только к тем юристам, кто гарантирует решение проблемы в комплексе. ФОТО: из личного архива Ольги Довгиловой

Специалисты советуют обращаться только к тем юристам, кто гарантирует решение проблемы в комплексе. ФОТО: из личного архива Ольги Довгиловой

Преимущество добровольного алиментного соглашения перед судебным–это пластичные условия, которые могут быть более выгодны ответчику. Это достаточно позитивная ситуация, но что делать, если ответчик не намерен подписывать такое соглашение?

Марафон за неплательщиком

Тогда матери ребенка придется обратиться в ФССП, чтобы они начали исполнительное производство. Пристав установит, где живет и работает ответчик, а если он будет уклоняться от уплаты после получения соглашения, то его могут объявить в розыск. Также это грозит ему арестом имущества и активов, лишением водительских прав и ограничением путешествий за пределы страны. Если за два месяца злостный неплательщик не объявится, то его призовут не только к административной, но и к уголовной ответственности. С 2022 года задолженность по алиментам может привести не только к штрафу или общественным работам, но и к реальному сроку лишения свободы (законы от 29.12.2021 № 479-ФЗ, от 30.12.2021 № 499-ФЗ).

Некоторые особо хитрые ответчики пытаются списать алименты в условиях процедуры банкротства, но это запрещает пункт 4 ст. 213.28 ФЗ-127. Если ответчик не избегает своей обязанности и платит вовремя алименты, то иногда появляется вопрос пересмотра размера алиментов: цены на образование, продукты и одежду растут, и полученных средств просто не хватает. И такие споры решает суд, учитывая все обстоятельства: наличие новых детей, потерю работы или наоборот трудоустройство на более высокую заработную плату. Также надо понимать, что подарки ребенку – не являются выплатой алиментов и не будут вычтены из общей суммы. Суд может удержать алименты из зарплаты, больничного пенсии или иных доходов.

Важные советы

Вы можете самостоятельно отослать заявление заказным письмом или оформить его, направив его через личный кабинет на сайте суда. В течении 5 дней судья обязан принять решение о начале или отказе в возбуждении производства по вашему делу. Для упрощения сбора документов и консультации мы все же рекомендуем обратиться к юристам.

Если пристав не может найти должника, то необходимо самостоятельно это держать на контроле, не боясь, все время беспокоить ответственное лицо по вашему делу, узнавая подробности процесса розыска. Если ваш бывший муж – хитрый предприниматель, который по понятным причинам указывает официальную низкую заработную плату, то рекомендуем обязательно собрать документацию, которая подтверждает обратное. Юрист поможет доказать, что у ответчика совершенно иные доходы, и тогда суд сможет взыскать большие суммы на содержание вашего ребенка.

Очередная сложность – это отклонение взысканной судом суммы алиментов в твердой денежной сумме, которая чаще привязана к 1 МРОТ по месту жительства ребенка, от реальной суммы расходов на ребенка. Суд взыскивает алименты в твердой денежной сумме, ссылаясь на баланс интересов сторон, чтобы не был нарушен на стороне ответчика. Для того чтобы взыскать большую сумму – необходимо собрать детальный и объемный пакет документов, который подтвердит в достаточной мере необходимость трат выше назначенных алиментов, тогда суд может это пересмотреть. Часто ответчики отказываются исполнять судебный приказ, мотивируя это разными причинами (болезнь, рождение другого ребенка и т.д.). Тогда необходимо снова подать исковое заявление и ждать результата. В целом, специалисты рекомендуют обращаться только в те юридические компании, которые гарантируют решение проблемы в комплексе, обещая поддержку на всех этапах производства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ярославские приставы составили типичные портреты должников по алиментам

В Ярославле приставы поймали злостного алиментщика