Интересное29 января 2014 17:52

Уголовное дело по делу Ласточкина могут закрыть к концу февраля

Руководитель СУ СКР по Ярославской области озвучил ход расследования

В среду, 29 января, руководитель регионального следственного управления СКР Олег Липатов провел пресс-конференцию и рассказал о ходе расследования «громких» уголовных дел.

- По делу отстраненного от должности мэра Рыбинска Юрия Ласточкина мы ждем заключения по 15 назначенным фоноскопическим экспертизам, а также по судебно-психологической экспертизе, которая ответит на вопрос, было ли на него оказано давление со стороны сотрудников полиции во время проведения оперативно-розыскных мероприятий, - пояснил глава следственного управления. – Предположительно к 20-25 февраля мы планируем закончить эту тему. Если дело останется в нашем производстве, сформулируем окончательное обвинение, чтобы Ласточкин начал знакомиться с материалами дела.

Как также добавил Олег Липатов, по заявлению Юрия Ласточкина о фальсификации уголовного дела пока еще проводится проверка.

Кроме того, не факт, что материалы этого дела не придется передать в Москву. Ведь бывший мэр Рыбинска, напомнил Липатов, является фигурантом еще одного уголовного дела, которое расследуют столичные коллеги. Ласточкина обвиняют в злоупотреблении полномочиями. Будучи генеральным директором НПО «Сатурн», он продал одной из компаний комплекс водоочистных сооружений за 4,8 миллиона рублей, что в 20 раз ниже реальной рыночной стоимости. Предприятию был причинен ущерб более чем на 116 миллионов рублей.

- Упреки в наш адрес, что мы затягиваем расследование уголовных дел, беспочвенны. Все проблемы в экспертизах, выполнение которых растягивается на несколько месяцев, -сказал Олег Игоревич.

Напомним, Юрий Ласточкин в настоящее время содержится в следственном изоляторе и свою вину не признает. По данным следствия, он вымогал 2 миллиона рублей у директора МУП «Теплоэнерго» за продление с ним контракта. Взятка передавалась по частям через помощника главы города. Во время передачи последних 500 тысяч рублей помощника взяли с поличным.