2016-08-24T03:05:12+03:00

Находясь под следствием, мэр Рыбинска вымогал взятки

Так считают сотрудники следственного управления СКР по Ярославской области[видео]
Поделиться:
Комментарии: comments8
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Рыбинск лихорадит второй день, многие шокированы. Всего две недели назад в городе состоялась пышная инаугурация вступления Юрия Ласточкина в должность мэра, и вот неожиданно для всех он оказался в камере изолятора временного содержания.

В четверг Юрий Ласточкин проводил время с друзьями в охотничьем хозяйстве. Собирались добыть лося, но планы сорвали оперативники. При виде спецназа мэр не выдержал и отпустил в их адрес пару крепких словечек (впрочем, о привычке Ласточкина материться, где ни попадя, известно давно). Главу города доставили в Рыбинск прямо в охотничьем снаряжении.

В этот момент в администрации города продолжались обыски, одновременно сотрудники следственного комитета изымали документы в муниципальном унитарном предприятии «Водоканал». Именно с этим предприятием, по предварительным данным, и связано новое громкое дело главы.

По версии следствия, еще в июле Юрий Ласточкин вымогал у директора одного из МУПов города два миллиона рублей за продление с ним контракта. Взятка передавалась по частям через помощника главы Геннадия Телегина. 15 июля и 22 октября Телегин получил часть требуемой суммы — один миллион рублей. В четверг, 24 октября, ему передали оставшийся миллион рублей. Факт получения денег зафиксировали оперативники.

После этого события начали разворачиваться стремительно. В следственном управлении СКР по Ярославской области против Юрия Ласточкина возбудили уголовное дело «по подозрению в получении взятки в крупном размере, сопряженной с вымогательством». Телегин идет как его посредник.

Мэра и его верного помощника задержали и отправили в ИВС. Уже в субботу суд решит, отправить Ласточкина под арест или освободить, например, под залог.

В воздухе повис вопрос. Как Юрий Ласточкин, который уже находился под следствием по другому уголовному делу, мог вымогать взятки? Ранее следственный комитет сообщал, что в июле против него завели дело, подозревая в злоупотреблении должностными полномочиями. Еще будучи директором НПО «Сатурн», крупнейшего российского предприятия по авиационным двигателям, он продал, по версии следствия, комплекс водоочистных сооружений, занизив его стоимость более чем в 20 раз, а когда стал мэром, согласовал покупку этого имущества для нужд городского водоканала по реальной рыночной стоимости. Предприятию был причинен ущерб на сумму более 116 миллионов рублей.

СЧИТАЛКА KP.RU

Откуда у директора МУПа два миллиона?

На чем может «заработать» руководитель муниципального предприятия, кроме своей официальной зарплаты

Мы обратились к одному из ярославских депутатов, который прокомментировал ситуацию, но попросил не называть своего имени.

- У руководителей МУПов в Рыбинске зарплата от 50 до 80 тысяч рублей. Поэтому годовая зарплата директора получается условно 600 тысяч рублей. Контракт заключается обычно на два года. Поэтому понятно, что на кону стоит не фонд заработной платы руководителя, а нечто большее.На чем можно зарабатывать? На поставке материальных ценностей. Ты можешь купить реагенты, оборудование, технику какую-то условно за три рубля, а можешь и за десять. Собственно это один из способов зарабатывания на снабжении. Плюс ремонт или реконструкция, все, что связно с обслуживанием предприятия. Работа, допустим, стоит миллион рублей, а в смете закладывается совершенно другие суммы, и, вы понимаете, в большую сторону. А если земляные работы, то там черт ногу сломит в сметах. Ты пойди, проверь какой глубины или ширины выкопан котлован. На этом можно спокойно расценки завышать и регулировать объемами работ. С точки зрения города, это колоссальные средства, а вот на глаз и не определить сразу (читать далее>>>)

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЕРЕЮ C ЮРИЕМ ЛАСТОЧКИНЫМ ЗДЕСЬ>>>

ДОСЬЕ KP.RU

Юрий Васильевич Ласточкин, 48 лет.

Глава городского округа город Рыбинск

Был гендиректором ОАО «Рыбинские моторы» (1997—2001), ОАО «НПО «Сатурн»» (2001—2009).

Родился в Рыбинске Ярославской области. Окончил Ярославский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и анализ хозяйственной деятельности».

Работал в бухгалтерии и финансовом отделе Волжского машзавода в Рыбинске. Был гендиректором АО «Техноком» (производственного партнера ОАО «Рыбинские моторы») в Ярославле; гендиректором ОАО «Рыбинские моторы»; гендиректором ОАО «НПО «Сатурн».

С июня 1998 года был членом Совета директоров яославского «Кредпромбанка». Был членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей и членом Центрального совета общественной организации «Отечество».

Депутат Ярославской облдумы третьего и четвертого созывов. Вступил в должность главы городского округа 16 ноября 2009 года. Переизбран главой в 2013 году.

Кандидат экономических наук с 2000 года (тема диссертации — «Разработка и внедрение стратегии планирования ресурсов крупного промышленного предприятия в переходный период»). Член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Женат. Четверо детей.

11 сентября 2010 года награжден орденом святого преподобного Серафима Саровского III степени за помощь Ярославской епархии и в связи с 1000-летием Ярославля.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также