Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество8 февраля 2024 6:25

Площадь нового кладбища под Ярославлем сократят в четыре раза

И отодвинут от деревни Прохоровское на 300 метров
Жители деревни Прохоровское не дали построить кладбище под окнами своих домов.

Жители деревни Прохоровское не дали построить кладбище под окнами своих домов.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Площадь нового кладбища, которое собираются строить между трассой М8 и деревней Прохоровское Ярославского района, будет в четыре раза меньше запланированной. Об этом сообщил региональный уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин.

О том, что рядом с Ярославлем обустроят погост, стало известно в конце 2022 года. Тогда же жители Прохоровского и обратились за помощью к омбудсмену: люди были против столь близкого соседства, о котором, по их словам, они узнали совершенно случайно.

- Кладбище огромных размеров будет находиться через дорогу, прямо напротив наших домов. Это – по 30-40 похоронных процессий в день, кресты, гробы и катафалки, которые нам и нашим детям придется наблюдать постоянно, - написали прохоровцы в обращении к уполномоченному.

Таков был первоначальный план нового кладбища. Изображение: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области

Таков был первоначальный план нового кладбища. Изображение: Уполномоченный по правам человека в Ярославской области

Также жители деревни опасались, что стоки с погоста отравят всю воду в округе – и в колодцах и родниках, и в памятнике природы «Долина реки Талица».

Сергей Бабуркин проверил всю информацию и счел, что жалобы вполне обоснованы. По закону максимальная площадь кладбища не может быть более 40 гектаров, а размер санитарной зоны – не менее 500 метров.

- В данном случае площадь двух земельных участков, выделенных для нового кладбища, почти вдвое превышало установленную норму. И расстояние до деревни явно было меньше 500 метров, - пояснили в аппарате уполномоченного.

Последовали обращения в департамент охраны окружающей среды Ярославской области, в природоохранную прокуратуру, главе Карабихского сельского поселения. Включилась прокуратура региона и установила, что нет ни положительного заключения экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы, ни санитарно-эпидемиологической оценки.

В итоге жителям Прохоровского удалось отстоять свои права. Площадь кладбища сократили до 20 гектаров, а расстояние до деревни увеличили до 300 метров, что соответствует нормам.

Проектирование планируют начать в этом году.

- Лучше эти вопросы сейчас решить, а после начать проектирование. Будем пытаться сделать так, чтобы начать строительство в этом году, - сказал на общегородском совещании мэр Ярославля Артем Молчанов.

Кроме того, по данным прокуратуры области, погост не будет граничить с охраняемой «Долиной реки Талица».

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.