Общество23 февраля 2021 14:27

Появились новые видео с избиениями в ярославской колонии №1

По данным "Новой газеты", один из осужденных после истязаний скончался
Мужчину валят на парты, несколько человек его держат, несколько - бьют. Скриншот с видео фонда "Общественный вердикт"

Мужчину валят на парты, несколько человек его держат, несколько - бьют. Скриншот с видео фонда "Общественный вердикт"

"Новая газета" опубликовала очередные видео с избиениями заключенных в исправительной колонии №1 Ярославля. Эти записи оказались в распоряжении фонда "Общественный вердикт"* и сегодня, 23 февраля, были обнародованы.

- По факту появления в сети Интернет видеозаписей из ярославской колонии №1 в УФСИН России по Ярославской области проводится проверка. Материалы будут направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения, - сообщили в пресс-службе ведомства.

Также там отметили, что в отношении сотрудников, которые запечатлены на видео, проводится расследование. Некоторые из них уже привлечены к уголовной ответственности, другие - уволены из органов уголовно-исполнительной системы. Те же, что еще работают в системе, отстранены от выполнения служебных обязанностей.

Проверку о нарушении прав осужденных инициировала и прокуратура Ярославской области.

По данным "Новой газеты", видео были сняты несколько лет назад, но уголовные дела по ним не возбуждались, на судебных процессах, которые проходили в отношении сотрудников ярославского УФСИН, никак не фигурировали. А тем временем, один из пострадавших скончался, другой остался жив, но некоторое время после освобождения провел в больнице.

Одна из записей, как сообщает "Новая газета", была сделана в августе 2016 года. Человек, которого избивают, пока хочет сохранить свое имя в тайне. Накануне истязания в колонии прошли обыски, во время них сотрудники УФСИН выбрасывали на пол еду заключенного, разбрасывали его вещи и топтали Коран.

- Да, я осужден за то, что совершил. Но они не могут так поступать с моими вещами, - говорит осужденный в беседе с уфсиновцами, которая предшествовала избиению.

На видео видно, как мужчина в одних трусах стоит перед несколькими людьми в форме. Все происходит в том самом классе с партами, который хорошо известен по прошлым видео, как место истязаний заключенных.

Мужчина в одних трусах стоит перед несколькими людьми в форме. Скриншот с видео фонда "Общественный вердикт"

Мужчина в одних трусах стоит перед несколькими людьми в форме. Скриншот с видео фонда "Общественный вердикт"

- Мне осталось сидеть 13 дней. Я выйду тихо-мирно. Вы провоцируете нас! Вы! - в какой-то момент переходит на крик осужденный.

Мужчину валят на парты, несколько человек его держат, несколько - бьют.

Осужденный, как уточняют в "Новой газете", вышел на свободу 12 сентября и почти сразу оказался на больничной койке, где провел две недели. Другой осужденный, который по данным издания, также подвергся пыткам в ИК-1, из больницы так и не вышел. Этот случай имел место в 2017 году. Гражданин Грузии Важа Бочоришвили попал в колонию в 2016 году. Родственники, зная, что у мужчины есть серьезные проблемы со здоровьем и будучи наслышана о нравах в ИК, наняли адвоката, который периодически приходил к осужденному и уточнял, все ли у него в порядке. Почти год жалоб не поступало и от услуг правозащитника отказались и начались истязания. Как пишет издание со ссылкой на родственников пострадавшего, после пыток Важу посадили в штрафной изолятор, пробовали лечить, а потом в тяжелом состоянии перевели в рыбинскую больницу. Пациенту необходима была пересадка печени, однако, гражданин другого государства сделать ее в России не могли. Мужчина умер не дожив до освобождения 1,5 года. Он отсидел чуть меньше половины положенного срока.

Сейчас родственники Важи Бочоришвили собираются привлечь к ответственности и тех, кто непосредственно избивал мужчину, и руководство колонии.

Скандал вокруг ярославской ИК-1 разгорелся в 2018 году, когда в Сети появилось видео с избиением Евгения Макарова. Тогда было возбуждено первое уголовное дело и начался процесс, который получил негласное название "дело о пытках в ярославской колонии". В итоге два человека были оправданы, остальные, а их больше 10 человек, получили разные сроки, некоторые - условные.

*Фонд "Общественный вердикт" признан в РФ НКО-иноагентом