2019-07-18T10:54:33+03:00

Опубликовано новое видео пыток в ярославской колонии ИК-1

В видеоролике присутствуют не только кадры избиения заключенного, но и процесс подготовки версии об обстоятельствах применения силы
Поделиться:
Комментарии: comments1
Новая Газета опубликовала новые видео с избиениями заключенных в ярославской колонииНовая Газета опубликовала новые видео с избиениями заключенных в ярославской колонии
Изменить размер текста:

В сети опубликовано новое видео, на котором сотрудники УФСИН избивают заключенного ярославской колонии ИК-1. Кадры, датированные 26 февраля 2016 года, обнаружились в ходе расследования по делу Евгения Макарова.

Примечательно, что на новом видео зафиксирован не только процесс избиения, но и подготовка сотрудниками колонии адекватной версии, которая бы мотивировала применение физической силы по отношению к заключенному.

Первая половина ролика состоит из нескольких видео, снятых с разных видеорегистраторов, которые сотрудники колонии носят в обязательном порядке. Таким образом, любой может стать свидетелями избиения и посмотреть на них с нескольких ракурсов.

Как рассказал бывший заключенный колонии Руслан Вахапов «Новой газете», причиной для издевательств и применения насилия стал конфликт между заключенным Андреем Ивановым и сотрудниками ИК-1. Дело в том, что тюремщики не передавали мужчине из его личных вещей туалетную бумагу. Ежедневно он жаловался и говорил об этом администрации учреждения. Видимо, сотрудникам колонии это надоело, и они решили прекратить жалобы с помощью силы.

Чтобы отвлечь внимание ФСИНовцев, заключенный стал биться головой об стену

Чтобы отвлечь внимание ФСИНовцев, заключенный стал биться головой об стену

На видео сотрудники УФСИН входят в камеру, где находится Андрей Иванов. Они планировали изолировать его для проведения «воспитательной работы». Однако другие заключенные встали на защиту мужчины и попытались воспрепятствовать выводу его из камеры. Один из заключенных начал биться головой об металлическую шконку, чтобы отвлечь на себя внимание сотрудников…

Позже стало известно, почему Джошгун Ахмедия Абдулаев так отчаянно и эмоционально защищает сокамерника. Дело в том, что на следующий день мужчина должен был покинуть тюрьму и выйти на свободу, а тюремщики не любят выпускать за пределы ИК людей с очевидными следами побоев.

На кадрах Абдулаев пытался нанести себе более тяжкие увечья. Мужчина спровоцировал сотрудников ИК и они набросились на него. Разумеется, за неподчинение, по уставу они имеют на право на применение силы, однако, некоторые тюремщики позволяют себе нечто выходящее за рамки: оскорбляют, бьют пощечины, волочат по полу.

-Ты че, псина, рот закрой! – произносит один из сотрудников в ответ на возражения заключенных.

Позже сотрудники колонии все же смогли вытащить Иванова из камеры, после чего силком спустили его по металлической лестнице и избили.

Ролик завершается кадрами, на которых Абдуллаева стаскивают с той же лестницы.

-Я не могу встать…мой позвоночник, - кричит заключенный. В самом конце мужчину доставляют к изолятору.

А это уже знакомое помещение "для проведения воспитательных работ". И действие тоже знакомое

А это уже знакомое помещение "для проведения воспитательных работ". И действие тоже знакомое

В другой части ролика сотрудники колонии пытаются продумать удобоваримую версию обстоятельств, при которых сотрудники ИК-1 применили силу.

- В пресечение их противоправных действий к заключенным были применены спецсредства по мягким тканям в 14 часов 24 минут и 14 часов 50 минут, соответственно, - докладывает в региональный УФСИН дежурный помощник начальника колонии Игорь Владимирович Забодалов . - Осужденные отказались выходить из камеры ШИЗО. Камеру выводили для обыска, у них был запрещенный предмет.

Позже помощник начальника говорит, что в принципе заключенных и не били. Так, только по мягким тканям. Доктор их осмотрел, трудоспособность у осужденных не нарушена. Сотрудник ИК-1 говорит, что все хорошо. Сразу после этого Забодалов звонит другим коллегам.

- Антон, знаешь, я что доложил в управление? Что мы, это, выводили их для изъятия запрещенных предметов. Там, это, я указал, что «мойку» изъяли, ну это, лезвие от одноразового станка, - говорит помощник начальника. - Все вроде нормально в управлении, все приняли, ничего.

После того, как Забодалов положил трубку, другие сотрудники колонии начинают спрашивать «синяя ли жопа» у избитых заключенных.

-Да ладно, нормально у всех. Так, на тройку, - говорит заместитель начальника ИК-1. - Вот вчера, вчера на пятерку было. На эту реплику сотрудница колонии говорит, что Абдулаеву «уже завтра выходить».

- Ну и че? - удивляется Забодалов. - Пусть выходит, выходили же уже с синей жопой - и ничего.

В региональном управлении федеральной службы исполнения наказаний заявили, что из-за видео назначена служебная проверка.

В СУ СКР по Ярославской области в свою очередь, ситуацию пока никак не комментируют.

(18+) Новые видео издевательств в ярославской ИК-1.На изъятой в ярославской ИК-1 технике эксперты восстановили удаленные записи пыток над заключенными. Видео: Новая газета

Напомним, история с пытками и избиениями в колониях началась год назад, когда было опубликовано видео со зверскими издевательствами над заключенным Евгением Макаровым. После того, как кадры были обнародованы, в исправительных учреждениях начались проверки, повлекшие многочисленные обыски и задержания. Расследование уголовного дела длится до сих пор.

История Макарова стала прецедентом, и все больше заключенных стали заявлять о своих правах, появились новые данные о пытках и издевательствах. Так, например, в поле зрения правоохранителей попала рыбинская «Софийка». В СИЗО-2 жестоко избили заключенного, который отказался подписать документы, не зная, о чем они.

Некоторые из вышедших на свободу заключенных становятся активистами правозащитных организаций, однако, подвергаются пристальному вниманию правоохранителей. Иногда слишком пристальному, как в случае с Русланом Вахаповым .

(18+) Свидетельство. Сотрудники ИК-1 ФСИН по Ярославской области пытают заключенного.Видео: "Новая газета"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Пострадавший от пыток в ярославских колониях Евгений Макаров вышел на свободу

Жертва пыток мечтает посмотреть в глаза своим палачам (Подробнее)

Избили, раздели и посадили в клетку: в Ярославской области возбуждено новое дело о пытках в СИЗО

После скандала с пытками в ИК-1 выяснилось, что это совсем не редкость (Подробнее)

В Ярославской области задержали руководителя местного филиала «Руси Сидящей» Руслана Вахапова

Общественники считают, что на бывшего заключенного оказывают давление (Подробнее)

За отрезанную голову заключенного бывший сотрудник ярославской колонии получил штраф

На производстве обуви в ИК-3 из-за халатности руководителя погиб мужчина (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также