Общество18 марта 2016 12:44

Суд по делу о гибели 13-летней девочки в Мосейцево: сторона обвинения рассказала, как истязали детей в приюте

В Ярославской области начался самый громкий процесс последних лет

Фото: Елена ВАХРУШЕВА (КП-Ярославль)

«Выдворите корреспондента «КП»!

В пятницу, 18 марта, в Ростовском суде Ярославской области началось плотное рассмотрение дела о детском приюте в местном селе Мосейцево, где погибла 13-летняя девочка.

На скамье подсудимых трое – Людмила Любимова, Раиса Гусманова и Гузель Семенова.

Напомним, громкое дело расследовалось больше года.. Все произошло в тихой деревеньке Мосейцево. Полицию в Мосейцево вызвала фельдшер, к которой пришла Людмила Любимова за справкой о смерти 13-летней дочки.

- Таня просто упала с печки! - твердила приемная мать.

Однако, когда история раскрутилась, выяснилось, что у «упавшей» девочки все тело было покрыто гематомами. Следователи пришли к выводу, что девочку забили до смерти, предварительно связав ей руки.

В истязании и жестком обращении с детьми следователи подозревают приемную мать 68-летнюю Людмилу Любимову и ее помощницу Раису Гусманову.

Все трое пришли в суд в длинных юбках и платках. Любимова пристроилась на лавочке в зале суда ( из-под ареста ее освободили под подписку о невыезде), а Гусманова и Семенова обложились за решеткой иконами и религиозными книгами. Защищают женщин сразу шесть адвокатов, из которых трое – московские.

В начале заседания, когда суд спрашивает о ходатайствах, Любимова попросила удалить из зала заседания корреспондента «КП» Галину Онучину:

- Она мне угрожала, сказала, что уничтожит, если проиграет суд, - заявила подсудимая.

Имея в виду тот суд, когда «Комсомолке», раскопавшей всю эту страшную историю, предъявили иск о защите чести и достоинства Любимовой. Суд мы тогда проиграли. А история всплыла на свет. Но ни до каких угроз корреспондент «КП» как нормальный человек, разумеется, не опускалась.

Сторона обвинения ходатайство не поддержала.

- Тот суд к нынешнему не имеет отношения. Онучина правила поведения в суде не нарушает, - заявил прокурор.

Суд оставил корреспондента в зале.

Нервно начавшись, заседание по громкому делу шокировало потом не один раз. Кровь стыла от того, что зачитывал в обвинительном заключении прокурор.

Всю ночь на коленях

Самые тяжкие обвинения звучат в адрес Гусмановой, по статье «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Как утверждает прокурор, именно Гусманова наносила маленькой Тане удары – около тридцати раз. Била, как пока говорят, «неустановленным предметом». Кроме того, по данным прокурора, детей (шесть девочек) она же систематически избивала – для такого воспитания была баня, где в основном все и происходило. А по ночам дети иногда стояли, привязанные веревками к кровати.

У Любимовой статья полегче – неисполнение родительских обязанностей плюс истязание. По данным обвинения, Любимова удочерила детей в 2007 году, но не занималась их воспитанием и образованием. Дети отставали в развитии и имели заболевания, но, как зачитал прокурор, Любимова не обращалась к врачам за помощью детям.

Кроме того, она, по данным обвинения, систематически избивала девочек шнурами и часто уезжала, оставив их под присмотр «матушек». И не обратилась к врачам, когда видела, что избитая Таня умирает…

Специфические методы воспитания имелись и у Гузель Семеновой. Как зачитал прокурор, на скотном дворе били тех, кто не слушался. И на всю ночь привязывали непокорных к стене стоя.

- Признаете ли вы свою вину? – обратился к женщинам судья.

- Нет, - ответили все трое.

Что скажут дети?

Слушать такое очень тяжело. Но следующий этап процесса будет еще хуже. До этого просили не допрашивать пострадавших детей – говорят, они плачут навзрыд, вспоминая то, что им пришлось пережить. Но на следующем заседании, которое назначили на 23 марта, детей все-таки допросят.

«Комсомолка» будет следить за судебным процессом.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За смерть 13-летней девочки в селе Мосейцево ответят сотрудники органа опеки

В следственном управлении СКР по Ярославской области возбудили уголовное дело в отношении сотрудников отдела опеки и попечительства Ростовского района по факту халатности, повлекшей смерть 13-летней девочки (читайте далее).