2018-04-02T15:58:24+03:00

Склон на Московском проспекте покрасили в голубой цвет

В Ярославле участок земли обработали с помощью технологии гидропосева
Участок земли на Московском проспекте обработали с помощью технологии гидропосева.Участок земли на Московском проспекте обработали с помощью технологии гидропосева.
Изменить размер текста:

Непривычную картину наблюдали ногие ярославцы, ехавшие по Московскому проспекту. Сначала со склона (в сторону центра) подчистую содрали траву. А потом и вовсе началось странное: из шлангов стали распрыскивать по земле какую-то голубоватую смесь. Удивление сменялось возмущением: ну вот, дожили, землю красят!

На самом деле ничего возмутительного в ситуации нет. Просто в Ярославле начали применять особую технологию посева газонной травы. Называется она гидропосев. Сначала с земли убирается «дикая» трава, а потом на дерн под большим давлением наносят особую смесь. Состоит она из семян, гидрогеля, удобрений, окрашенного природным красителем мульчирующего материала (от сорняков) и природной клейковины. Красят смесь не с декоративными целями: краситель нужен для того, чтобы оценить, насколько равномерно распределена смесь. Входящий в состав гидрогель накапливает влагу, чтобы впоследствии отдавать ее почве. Вскоре после нанесения смесь покрывается твердой коркой, которая защищает семена от ветра и птиц. Трава после такого посева прорастает всего через пару недель.

В Ярославле такую технологию применяют уже второй раз, но в прошлом году обрабатывали гораздо меньший участок – газон на площади Волкова.