В Ярославле увеличится количество «бесплатных» студентов

Минобрнауки уже спустил в вузы области контрольные цифры
У нынешних абитуриентов увеличились шансы на поступление

У нынешних абитуриентов увеличились шансы на поступление

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

К концу этой недели ярославские вузы получили долгожданные бумаги. Об увеличении бюджетных мест было известно давно, но конкретных цифр не знал никто. И вот теперь выпускники могут ликовать – у них существенно увеличились шансы продолжить обучение бесплатно. В педагогическом, например, бесплатно «грызть гранит науки» будут уже 803 мечтающих об учительстве молодых людей (в прошлом году приняли 763). Существенно увеличится прием и в Демидовском.

- Отрадно то, что министерство высоко оценило университет, и мы получили столько бюджетных мест, сколько и запрашивали, - подтверждает информацию ответственный секретарь приемной комиссии ЯрГУ имени Демидова Евгений Бережной. – Теперь их 739 вместо 706-ти. Значительно (почти на 80) пополнятся и ряды магистрантов.

Абитуриентам теперь поступить будет намного легче – уменьшается конкурс. Но так ли это хорошо для самого образования?

- В этом году из-за демографического провала количество выпускников школ уменьшилось на 20%, - сетует Евгений Иванович. – А набор увеличен…

Как всегда, нестыковка. Вроде, одной рукой чиновники от образования делают благо, увеличивая шансы на получение знаний. Но с другой – при естественном снижении жесткости отбора мы рискуем получить неподготовленных к получению знаний высокого уровня специалистов.