Под Калугой захоронили солдатские останки, найденные ярославскими поисковиками

Отряд «Высота-76» увековечил память еще нескольких советских солдат
Андрей Кочешков
Изменить размер текста:

Накануне Дня Победы в Калужской области прошло торжественное захоронение останков советских солдат, найденных экспедицией ярославского отряда поисковиков «Высота-76». В этом году «Вахта памяти», в которой участвовали и наши ярославские поисковики, проходила в Ульяновском районе. - В Великую Отечественную фронт здесь прошел два раза - на восток и на запад, - рассказывает участник экспедиции Андрей Кочешков. - Из Ульяновского района на войну ушли шесть с половиной тысяч человек. Вернулись - полторы тысячи. А осталось лежать в этой земле намного больше…

Лагерь располагался в лесу, километрах в десяти восточнее райцентра. Едва приехав, поисковики узнали, что в лес ходить нельзя: заказник! Накануне егери уже выписали несколько штрафов поисковикам. Утром - еще несколько. Вступила в действие система несогласованностей. А как искать? Но ярославцам повезло - получили пропуск в один из участков заказника, но при этом работали там, где окопы, а не там, где разрешено.

- Вообще, бытовало мнение, что заказник сделали ради того, чтобы люди на окопы не ходили... – улыбается Андрей Николаевич и шутит: - Но мы же не люди. Мы поисковики...

Рядом с лагерем - могилы поднятых уже солдат. Конечно же, подавляющее число - неизвестные. Ранее поблизости стояла воинская часть, и они собирали в лесу останки бойцов для захоронения. Собирали практически прямо на поверхности... До сих пор весь лес изрезан окопами, траншеями, блиндажами.

Работа была не только нелегкая, но и опасная - и скотина, и люди, пошедшие в лес, подрывались на минах вплоть до восьмидесятых. Попадались минометные снаряды и ярославцам…

Но помогали местные проводники. Они сразу провели небольшую экскурсию:

«...Тут были немецкие окопы, тут - нейтральная полоса, тут - наши окопы... Вон там, если спуститься с горки, был один из аэродромов эскадрильи «Нормандия-Неман»... А вот здесь минометным обстрелом немцы полностью уничтожили московских курсантов, для которых тот бой был первым... Вот там, чуть дальше, километрах в двадцати около деревни внезапным ударом еще в начале войны, зимой с 1941 на 1942 год, было уничтожено много немцев. Когда немцы все же захватили эту местность, всех жителей деревни уничтожили. Чудом спаслась одна женщина...» По стреляным гильзам, по найденным вещам можно определить, где немецкие, а где - наши. Хотя окопы и переходили, наверное, из рук в руки.

- Технология нашего поиска заключается в следующем. Ищем металлодетекторами железо, копаем, - продолжает Андрей Кочешков. - Если попадается каска, фляга или другие личные вещи, роем все вокруг в поисках погибшего бойца.

В этом году, к сожалению, не удалось опознать ни одного воина. Попался только один солдатский медальон, но и в нем удалось прочитать только «1921».

Но и это удача – герой обретет свой памятник. А родные (в списках погибших здесь, по архивным данным, несколько человек с таким годом рождения) могут с надеждой приезжать в село Ульяново Калужской области – ведь если их дед захоронен не в этой могиле, то где-то рядом…

В этом году «Высота-76» планирует новые экспедиции. И в мирное время можно делать свой «тихий подвиг».

Еще больше материалов по теме: «Ярославль празднует День Победы!»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: