Boom metrics

Ярославцам рассказали, как помочь бездомным и домашним животным в жару

Напоить бездомных кошек и собак, изменить режим прогулок с домашними и обеспечить доступ в прохладное место
Источник:kp.ru
В жару можно купать только короткошерстных собак.

В жару можно купать только короткошерстных собак.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

"Синоптики обещают жару как минимум до конца следующей недели. Это значит, что сейчас бездомным кошкам и собакам особенно нужна помощь. Самое простое, что можно сделать, - поставить мисочки с водой. Отдельно отмечу, что экстренная помощь может понадобиться питомцам, про которых забыли и оставили в машине. Автомобиль нагревается очень быстро, собаке сбежать некуда. Если вдруг вы увидели, что животное мучается в машине или уже долго привязано к дереву, не проходите, пожалуйста, мимо", - говорит директор зоозащитной организации "Верность" Елена Афрова.

Рекомендации для домашних собак

- контролируйте объем потребляемой воды, берите воду на прогулку,

- не оставлять в автомобиле,

- обеспечьте прохладное место и свежую воду,

- смените режим прогулок, перенесите активности на раннее утро и поздний вечер. Если вы гуляете в жару, не ходите по асфальту, который сильно нагревается, гуляйте по траве,

- кормите животное понемногу и не тяжелой пищей, не оставляйте еду в миске,

- не стригите и не сбривайте шерсть питомца, чтобы не нарушать терморегуляцию организма.

"В жару можно купать короткошерстных собак, они быстро высыхают. Собак с двойным типом шерсти или же длинношерстных купать нельзя - внутри пух намокает и начинает преть, животное может получить тепловой удар", - рассказала кинолог Наталья Ердакова.

Как помочь бездомным животным

Самое сложное для бездомных кошек и собак в жару - добыть воду. Чтобы помочь им, найдите ненужные емкости, наполните их водой и поставьте на улице, желательно подальше от мест скопления людей. Менять воду необходимо ежедневно.

Что делать при тепловом ударе?

К признакам теплового удара относятся вялость, повышенная температура (больше 40 градусов), тахикардия, шаткая походка, покраснение слизистых оболочек, апатия. Если наблюдаете это у своего питомца, как можно скорее обратитесь к ветеринарному врачу.

Первую помощь стоит оказать незамедлительно: перенести собаку в тень, смочить ей уши, подмышки, бедра и область живота прохладной водой или положить на эти области влажное полотенце. Ни в коем случае не обливайте животное холодной водой - охлаждение должно быть постепенным, иначе собаке станет только хуже.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телерам-канале и ВКонтакте