В Угличе можно на несколько часов стать крепостным крестьянином

Турфирма «Путник» в Ярославской области предлагает новый тур для любителей необычных развлечений
Некоторым горожанам плуг показался слишком тяжелым.

Некоторым горожанам плуг показался слишком тяжелым.

Чего только не придумано для людей, которым надоели простые «цивилизованные» радости. При наличии денег и желания можно превратиться в кого угодно, перенестись в любую эпоху.

В Угличе уже много лет для любителей приключений — раздолье. Местная турфирма устраивает туры, во время которых можно самому окунуться в историю, почувствовать себя волжским бурлаком и тянуть настоящую баржу, вступить в народное ополчение и воевать с поляками, петь песни и пить медовуху. А с недавних пор по вашей просьбе вас могут делать подневольным крестьянином, вручить плуг или жернов, и отправить зарабатывать вольную грамоту.

Новый развлекательный тур называется «Что посеешь, то и пожнешь». Но кроме полевых работ можно и повозиться с животными, и испечь хлеб, и откушать настоящей крестьянской еды — блинов, творога, парного молока.

Правда, к «крепостным» есть требования: «знание иностранных языков исключено, знание русского мата обязательно, желательно умение орать народные песни, стучать ложками и играть на балалайке. Внешний вид забитый, но опрятный. Обязательное требование умение громко и красиво кричать фразу Ба-а-арин прие-е-е-ха-а-а-ал!»

Приезд Барина для туристов-крестьян — одно из главных событий дня. Ему положено «служить верой и правдой», и бурно радоваться его появлению. А вечером, после трудов и верной службы, все крестьяне получают «вольную» и едут по домам, превращаются в современных городских жителей.

От редакции

Действительно, «Что посеешь, то и пожнешь». Да, конечно, у американцев, воспитанных на агитках Буша-младшего, такой тур вызовет щенячью радость. Но для русских такое унижение – прямое оскорбление национальной гордости. НИКОГДА русские крестьяне не ругались матом прилюдно, НИКОГДА не «орали» свой фольклор и НИКОГДА не стучали ложками по столам (вспомните «Домострой»). Показное раболепство перед барином тоже было не в чести – свои бы перестали уважать. Учить подрастающее поколение по таким лубочным картинкам – преступление перед будущим. И пусть все пытаются списать на шутку – юмор ниже уровня морали. Хватит представлять Россию матрешками, балалайками и медведями! А уж тем более должно быть стыдно Угличу с его древней культурой. Или дилемма «деньги или совесть» перед культурой больше стоит?