Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Звезды18 апреля 2012 10:21

Сегодня - Международный день памятников и исторических мест

В Ярославле и области их с каждым годом становится все меньше

Сегодня, 18 апреля, все культурная и неравнодушная к культуре общественность отмечает Международный день памятников и исторических мест. В столице в эти дни проходят Дни исторического и культурного наследия Москвы – все музеи работают бесплатно, проводится множество акций. То же и в европейских культурных столицах.

А вот Ярославль до звания культурной столицы опять не дотягивает – не слыхивали во многих культурных учреждениях о таком празднике. Мало того, именно в канун дня гордости за свое прошлое наши «радетели» развалили на дрова знаменитый мышкинский амбар начала 19 века, а на Перекопе ни на день не прекращается работа кувалд и строительных баб, разносящих по кирпичику один из уникальнейших памятников – комплекс Ярославской большой мануфактуры. Самое старинное из оставшихся производств в губернии исчезает на глазах – земля там лакомая.

За последние годы – целый мартиролог и Красная книга памятников природы, культуры и архитектуры – дом Понизовкина в Ярославле, дом Мыркина в Тутаеве, амбар в Мышкине, школа в Веретее, дом Любомудрова в Лацком … Непонятна судьба Ярославской большой мануфактуры, усадьбы Коковцевых, дома Чарышниковых, Бутусовского парка… Так что, кому - радость за памятники, а ярославцам - слезы.