Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество9 апреля 2012 14:40

Из-за премии Людвига Нобеля разгорелся скандал

Потомки нефтепромышленника и изобретателя считают, что награда вредит имиджу семьи

Сегодня, 9 апреля, братья Нобели обратились с открытым письмом в Российский фонд Людвига Нобеля: «Нас радует, что в России не забывают имя Людвига Нобеля. Однако то, каким образом вы решили его использовать, представляется нам недопустимым. Присуждение «премии Людвига Нобеля» лицам, не имеющим никакого отношения к науке, противоречит ее изначальному смыслу». История с претензиями потомков началась давно - Филипп и Густав Нобели, правнуки Людвига в прошлом году подали иск против учредителей премии. 25 января 2012 года

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал им в удовлетворении их иска о защите авторских прав. Также последовал отказ во взыскании ущерба в размере 1,3 млн рублей. Среди причин отказа была и та, что истцы даже не предоставили никаких документов, подтверждающих их родство с Людвигом Нобелем.

В отличие от премии имени младшего брата Альфреда, самого позаботившегося о конвертации своего капитала в Фонд и при жизни расписавшего условия и суммы премий (самая знаменитая премия в мире – Нобелевская), премия имени Людвига, учрежденная в России в год его смерти (1888) была забыта сразу после революции. И вот в 2006 году питерский бизнесмен Евгений Лукошков решил ее возродить с формулировкой «за достижения в науке, искусстве, промышленности, спорте, сфере меценатства и благотворительности». Ранее она вручалась только «за исследования в металлургической и нефтяной промышленности». К чему и «прицепились» незадачливые потомки.

Вручение премии происходит каждый год 31 марта. В прошлые выходные в Ярославле очередной «премии Людвига Нобеля» были удостоены олимпийская чемпионка Лариса Латынина, заслуженный тренер России Михаил Бобров, меценат барон Эдуард фон Фальц-Фейн и космонавт Сергей Крикалев.

Напомним, что Ярославль был выбран неслучайно - братья Нобели имели свои заводы в Рыбинске и поселке Константиновском под Тутаевом и часто навещали наши края.

Руководство Фонда не относится серьезно к нападкам наследников и уверено, что премия будет жить долго на гордость российской науке, изобретательству, спорту и благотворительности.