Премия Рунета-2020
Ярославль
+20°
Boom metrics
Общество29 мая 2024 6:05

Мастер, шеф, учитель и наставник: в Ярославле умер художественный руководитель Камерного театра Владимир Воронцов

Не стало худрука Ярославского камерного театра Владимира Воронцова
Скончался один из основателей Ярославского камерного театра Владимир Воронцов. ФОТО: Ярославский Камерный Театр п/р Вл.Воронцова

Скончался один из основателей Ярославского камерного театра Владимир Воронцов. ФОТО: Ярославский Камерный Театр п/р Вл.Воронцова

На 78-м году жизни скончался художественный руководитель, один из основателей Ярославского камерного театра Владимир Воронцов.

«Юбилейный, 25-ый сезон, выдался для нашего театра безумно трагическим. 25 мая не стало нашего художественного руководителя - Владимира Александровича Воронцова. Для каждого из нас это огромная потеря... Для каждого своя. Поистине счастливые те, кто имел возможность поработать с ним. И пусть порой приходилось нелегко, но результат стоил всех вложенных усилий», - написали сотрудники Камерного театра.

Камерный театр Владимир Воронцов возглавил в 1999 году. Первый спектакль – «Интервью» по пьесе Питера Суэта - имел огромный успех и в 2000 году получил четыре главных приза на конкурсе имени Смоктуновского в Москве.

За время работы в Камерном Владимир Воронцов поставил десять спектаклей, три из них – по собственным пьесам.

«Владимир Александрович всегда подробно, кропотливо выстраивал роли каждого персонажа в своих спектаклях. У каждого была своя история и предыстория, оправдывающая его поступки, поведение. Это удивительный режиссерский талант, который дан не всякому. А художественное оформление? Для каждого из своих спектаклей он делал макет, причем, макет профессиональный, со всеми деталями и подробностями, такой, какой в театрах делают лишь художники-технологи.

Да, «ЛеРо что-то знал»... Он показал нам, «что такое есть Настоящий театр»... И пусть по причине болезни он в последнее время в театре не появлялся, но все знали, что он есть, что он может смотреть спектакль онлайн. От этого было тепло на душе. И волнительно - что скажет Мастер. Теперь мы поистине осиротели, театр осиротел...

Покойтесь с миром, любимый Мастер, шеф, учитель и наставник, добрый друг, Гений. А мы постараемся ничем не оскорбить Ваше Доброе Имя», - написали коллеги Владимира Воронцова.

Дата прощания с режиссером станет известна позднее.

Сегодня, 29 мая, в Ярославле прощаются с оперной певицей Альбиной Хрипковой и концертмейстером Еленой Лумми. Они погибли в ДТП 19 мая.