Премия Рунета-2020
Ярославль
+29°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 14:51

Умер ярославский поэт и журналист Вячеслав Ковальков

Ему было 62 года
Источник:kp.ru
Главный редактор Вячеслав Ковальков работал на местном телевидении и в печатных СМИ Ярославля. Фото из личного архива

Главный редактор Вячеслав Ковальков работал на местном телевидении и в печатных СМИ Ярославля. Фото из личного архива

Сегодня, 10 июля, не стало Славы. Ушел из жизни на 63-м году известный ярославский поэт, журналист, главный редактор газеты «Караван-Рос» Вячеслав Ковальков. Не выдержало сердце...

Слава Ковальков был неординарной личностью. Из тех советских ребят, которые себя сделали сами. Его деды и прадеды жили в Мологе. Мать и отец очень хотели, чтобы сын учился и получил высшее образование, и Вячеслав окончил Ярославский политехнический институт (теперь – университет) по специальности «Конструктор двигателей внутреннего сгорания», но стал, в конце концов, журналистом и трудился на местном телевидении и в печатных СМИ Ярославля. Активно работал в Союзе журналистов Ярославля и местном отделении Союза писателей России.

Коллеги отмечали, что у Вячеслава очень легкое перо: ему удавались не только стихи, но и публикации на актуальные темы. Но чтобы научиться так талантливо и понятно писать, нужно было прочитать немало книг и учебников.

Из-под пера Вячеслава Ковалькова вышли два сборника стихов – «Барышне в альбом» и «По волне моей», которая победила в литературном конкурсе «1000 книг к 1000-летию». В творческих планах остался сборник интереснейших очерков из жизни ярославцев XIX века, которые публиковались в областной газете «Золотое кольцо».

Еще в детстве Вячеслав начал серьезно заниматься боксом – ему был присвоен спортивный разряд кандидата в мастера спорта. В спортзал ходил до последнего, несмотря на то, что травмы мешали ему тренироваться в полную силу.

– О нас, боксерах, иногда в обществе бытует превратное мнение, – рассказывал о главном редакторе главный тренер общества «Трудовые резервы» Константин Александрович Новожилов, к которому когда-то мальчишкой пришел заниматься поэт. – Так вот Вячеслав – наглядный пример того, что среди наших спортсменов есть интеллектуалы и люди с самыми разными талантами.

Вячеслав Алексеевич очень любил свою семью, гордился успехами детей – сына Павла и дочери Полины, обожал внуков. Он был отличным другом, патриотом своей Родины и хорошим человеком, из тех, которые уходя – уносят с собой целый мир, где царило душевное тепло.