Премия Рунета-2020
Ярославль
+7°
Boom metrics
Общество22 декабря 2023 6:03

«Минимизируйте майонез, выпечку и копчености»: главный ярославский диетолог рекомендует отказаться от излишеств на новогоднем столе

Елена Гульнева поделилась простыми и полезными рецептами, а также пояснила, почему не стоит готовить в «промышленных» масштабах
Источник:kp.ru
Диетолог советует отказаться от огромного количества салатов и ограничиться одним главным блюдом.

Диетолог советует отказаться от огромного количества салатов и ограничиться одним главным блюдом.

Фото: Олег ЗОЛОТО

То, что до наступления Нового года осталось не так много времени, хорошо видно по магазинам и супермаркетам. Ярославцы забивают корзинки и тележки продуктами, которых явно чересчур много для одной ночи.

- Елена Юрьевна, почему у многих праздник ассоциируется с богато накрытым столом?

- Традиция формировалась долго, в периоды, когда обилия еды не существовало. На сегодняшний день ситуация другая: продукты доступны и обыденны. Эта доступность продуктовая сейчас приводит к формированию многих болезней сокращающих жизнь.

- Какими вредными вкусностями особенно злоупотребляют жители Ярославской области?

- У нас в рационе излишне много мясных переработанных продуктов, выпечки, кондитерских изделий, которые стали обыденностью, а не прерогативой праздника. Так стоит ли тратиться на них? Не опасайтесь, что новогодний стол без этих продуктов будет выглядеть бедно или неаппетитно. Давайте попробуем на уровне своей семьи сделать праздник ярким, веселым, сверкающим, с богатым столом – как дань традициям, но с полезными продуктами.

- Какие новогодние блюда не нанесут вред здоровью?

- Таких блюд очень много, например, салаты из свежих овощей и рыбные блюда. Старайтесь делать меньше «майонезных» салатов и покупать магазинных сладостей. Алкоголь лучше употреблять в умеренном количестве или вовсе отказаться от него.

- Поделитесь, пожалуйста, полезными рецептами.

- Например, греческий салат с пекинской капустой. Ингредиенты: пекинская капуста (половина вилка), сыр брынза или фета, 4 помидора, 2 огурца, один сладкий перец, одна головка лука, половина банки маслин. В качестве заправки можно использовать оливковое масло, лимон, бальзамический уксус, немного соли. Время приготовления – 15 минут, в порции примерно 130 Ккал.

- А пример правильного горячего блюда?

- Например, шашлычки из курицы в духовке. Потребуется чуть больше 500 граммов куриного филе, 2 зубчика чеснока, корень имбиря, столовая ложка соевого соуса, столько же растительного масла, помидоры, красный лук. Блюда готовится около 1,5 часов. В порции – 160 Ккал. Из чеснока, натертого имбиря, соевого соуса и масла готовится маринад. Нарезанная курица маринуется 30 минут. В это время деревянные шпажки отмокают в воде. Насадите кусочки филе на подготовленные шпажки. По желанию, добавьте немного красного лука, помидоры или другие овощи по вкусу. Поместите подготовленные шашлычки на шпажках в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 30-35 минут, до готовности. В процессе шашлык нужно 1-2 раза перевернуть, для равномерной обжарки.

- Сколько нужно готовить на Новый год?

- Нужно стараться не готовить в «промышленных» масштабах, чтобы не подъедать потом заветренное, несвежее. Уделить больше внимания декорированию блюд, сервировка важна для создания праздничной атмосферы. Сделайте небольшие красивые закуски – сейчас множество простых рецептов. Одно главное блюдо – можно использовать проверенный годами рецепт или какой-то новый экзотический. Уменьшите или вообще уберите гарнир на новогоднем столе. Меньше соков, лучше пейте хорошую воду.

Пресс-служба министерства здравоохранения Ярославской области

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте.