Премия Рунета-2020
Ярославль
+30°
Boom metrics
Общество12 июня 2024 12:00

Александр Волков: "Для алкоголика бокал вина или пива становятся частью каждого дня"

Главный нарколог Ярославской области рассказал, как распознать алкогольную зависимость и куда идти за помощью
Источник:kp.ru
В Ярославской области более 12 тысяч человек состоят на под наблюдением нарколога.

В Ярославской области более 12 тысяч человек состоят на под наблюдением нарколога.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН. Перейти в Фотобанк КП

В Ярославской области сейчас проходит неделя отказа от алкоголя. Главный нарколог региона Александр Волков рассказал, как понять, что человек уже зависим от спиртных напитков и куда обращаться, если самостоятельно он не может с этим справиться.

Главный нарколог Ярославской области Александр Волков. ФОТО: министерство здравоохранения региона

Главный нарколог Ярославской области Александр Волков. ФОТО: министерство здравоохранения региона

- Александр Васильевич, как ситуация с злоупотреблением алкоголем складывается в Ярославской области?

- По итогам 2023 года в регионе состоит под наблюдением нарколога 12 416 пациентов с алкогольными расстройствами – это 1% от численности населения области. Мы можем отметить рост числа алкогольных психозов на 4,1% по сравнению с 2022 годом.

- Вы, как врач-психиатр-нарколог с огромным практическим опытом, считаете - действительно ли нужно отказываться от алкоголя?

- К сожалению, в нашем обществе есть устоявшееся мнение – употребление алкоголя это норма, в опьянении быть весело.

Но действительно ли это так? Конечно, нет! Алкоголь является депрессантом, то есть обладает подавляющим действием на психику человека. Алкогольное "веселье" представляет собой не что иное, как временное, усиленное высвобождение под действием спиртного нейромедиатора серотонина в нервной системе. Первоначально также алкоголь способствует повышенной продукции "гормона удовольствия" дофамина. К сожалению, множество людей находятся под властью такого заблуждения и принимают спиртные напитки в качестве «антидепрессантов». Но такое действие алкоголя непродолжительное, и вскоре чувство эйфории сменяется заторможенностью, сонливостью либо неадекватной расторможенностью. И чем больше и дольше человек употребляет алкоголь, тем эффект эйфории становится все менее выраженным, а негативное воздействие алкоголя на психику все более очерченным. О том, что алкоголизм является болезнью, причем хронической, многие предпочитают не знать или не вспоминать.

Принятие таких установок в жизни может способствовать формированию зависимости, ведь грань между бытовым пьянством и алкоголизмом очень и очень тонкая.

- Что такое алкоголизм, почему он опасен для человека?

- Постоянное употребление алкоголя приводит к тяжелому заболеванию - алкоголизму или алкогольной зависимости, в основе которого лежит хроническое отравление организма алкоголем. Это хроническое отравление постепенно формирует психическую и физическую зависимость от спиртного и вызывает нарушение в работе всех систем организма.

Алкоголизм вызывает психическую и личностную деградацию. Поражение личности происходит во всех сферах жизни - физической, психологической, социальной и духовной. Человек становится безразличным к родным и близким, пренебрегает самыми элементарными правилами морали и этики, равнодушно относится ко всему.

Алкоголик направляет всю свою энергию, средства и мысли на то, чтобы получить спиртное, не считаясь с реальной обстановкой - наличие средств в семье, необходимость выхода на работу и так далее.

Алкоголь является депрессантом, то есть обладает подавляющим действием на психику человека.

Алкоголь является депрессантом, то есть обладает подавляющим действием на психику человека.

Фото: Антон ФОКИН. Перейти в Фотобанк КП

- Как понять, что у человека есть проблема с алкоголем?

- Иногда человеку трудно самостоятельно заметить, что уже сформировалась зависимость. Для него бокал вина или пива становятся частью каждого дня, а вечер без алкоголя проходит "впустую". А снижение или отсутствие критики мешает признать проблему. А это необходимо сделать.

- Какие моменты должны серьезно насторожить?

- Трудно контролировать употребление алкоголя - человек пьет в любых ситуациях, например, на работе и за рулем. При мысли о предстоящей "выпивке" улучшается настроение, появляется желание выпивать в одиночку и без повода. Алкоголь занимает центральное положение в жизни и начинает негативно влиять на ее важные сферы: работу, здоровье, отношения. Человек знает об этом, но продолжает употреблять. Человек часто думает о выпивке, снижается способность сопротивляться желанию выпить, досуг и свободное время ассоциируются только с алкоголем.

- Что делать, если зависимость уже сформировалась?

- Важно признать наличие проблемы и сделать первый шаг - обратиться к специалистам. При предъявлении паспорта лечение бесплатно. Возможно лечение на анонимной основе. Для несовершеннолетних такое лечение бесплатно во всех случаях.

Ярославская областная клиническая наркологическая больница: Ярославль, пр. Октября, 59. Информацию можно получить по телефону 8(4852)73-26-24 либо 33-61-61, в Рыбинске 8 (4855) 24-51-59.

Материал подготовлен Министерством здравоохранения Ярославской области.

Новости Ярославля и Ярославской области читайте в нашем Телеграм-канале и ВКонтакте