Премия Рунета-2020
Ярославль
+14°
Boom metrics
Общество15 апреля 2024 14:38

Сергею Пускепалису сегодня исполнилось бы 58 лет

Бывший худрук Ярославского театра имени Федора Волкова сегодня отметил бы свое 58-летие
Бывший худрук Ярославского театра имени Федора Волкова сегодня отметил бы свое 58-летие

Бывший худрук Ярославского театра имени Федора Волкова сегодня отметил бы свое 58-летие

Фото: Борис КУДРЯВОВ.

Напомним, 20 сентября 2022 года, в автомобильной аварии в Ростовском районе погиб советский и российский актёр и режиссёр театра и кино, политический деятель, руководитель театра имени Федора Волкова Сергей Пускепалис. ДТП произошло в районе 11 часов утра на 201-м километре трассы Москва - Ярославль. Там столкнулись Ford Transit и фура.

Сергей Пускепалис и его личный водитель Александр Синицын, который управлял микроавтобусом, погибли на месте, водитель грузового автомобиля пострадал. Фургон купил сам актёр, он же и перевозил его в Москву, чтобы передать военным Донбасса.

Пускепалис родился 15 апреля 1966 года. Начинал актерскую карьеру в Саратове, где закончил театральное училище и долгое время работал в ТЮЗе Киселева. Затем актер работал в театрах Москвы, а в последние годы жизни - возглавлял Волковский театр в Ярославле. Несмотря на смешанные литовско-болгарские корни, актер отказывался от предложений о съемках в западных фильмах, объясняя отказы тем, что ему не нравится, как в зарубежном кинематографе показывают русских. Тем не менее, получал признание от искушенных кинокритиков. За съемки в фильме «Как я провел этим летом» актер получил награду «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль.

Публицист и политический деятель Захар Прилепин высказался в память о погибшем актере «Сергей Витауто Пускепалис. Сегодня день памяти. Товарищ и брат. Любил и был по-настоящему любимым очень и очень многими. Болел за Донбасс и работал на Победу, когда 99 процентов актёрской публики даже не смотрели в ту сторону. Серёга. Такое счастье было дружить с тобой и слышать тебя. Солнечный человек воистину был», — пишет Прилепин в своем телеграме.