Премия Рунета-2020
Ярославль
+16°
Boom metrics
Кострома 1 июля 2022 12:10

Насильники и убийцы 5-летней Вероники Николаевой из Костромы получили пожизненные сроки

Но они намерены обжаловать это решение суда
Суд вынес приговор 45-летнему Денису Герасимову и 24-летнему Вадиму Белякову - их признали виновными в убийстве 5-летней девочки из Костромы. ФОТО: СКР по Костромской области

Суд вынес приговор 45-летнему Денису Герасимову и 24-летнему Вадиму Белякову - их признали виновными в убийстве 5-летней девочки из Костромы. ФОТО: СКР по Костромской области

Сегодня, 1 июля, Костромской областной суд вынес приговор 45-летнему Денису Герасимову и 24-летнему Вадиму Белякову, которые в январе этого года зверски расправились с 5-летней девочкой. Обоим назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы. Правда, защита намерена это решение суда обжаловать – подсудимые рассчитывали на снисхождение.

Фигуранты уголовного дела, в зависимости от роли и участия каждого, были признаны виновными в изнасиловании, насильственных действиях сексуального характера, причинении тяжкого вреда здоровью и убийстве малолетнего. Оба злоумышленника были признаны вменяемыми.

- Следствием проделана большая работа по сбору доказательств вины подсудимых, объем уголовного дела составил 11 томов. Проведено более 100 следственных действий, в том числе около 50 допросов свидетелей и потерпевших, осмотры места происшествия, выемки, осмотры предметов, следственные эксперименты, очные ставки, более 20 судебных экспертиз – молекулярно-генетические, дактилоскопические, биологические, психиатрические, трасологические, судебно-медицинские, медико-криминалистическая и ситуационная. Следователями и криминалистами были изъяты, осмотрены и направлены на исследования около 70 объектов, имеющих значение для следствия, которые приобщены к материалам дела в качестве вещественных доказательств, - рассказали в пресс-службе СКР по Костромской области.

Мужчины тащили Веронику мимо прохожих и никто не отреагировал. Скриншот, камеры видеонаблюдения

Мужчины тащили Веронику мимо прохожих и никто не отреагировал. Скриншот, камеры видеонаблюдения

Никто не обратил внимания

Преступление, которое совершили педофилы, сначала взбудоражило всю Кострому, потом волна негодования вышла за пределы области. Люди требовали отмены моратория на смертную казнь, чтобы применить высшую меру наказания к этим людям.

5-летняя Вероника Николаева была похищена отморозками 4 января, средь бела дня, в людном месте – у Дома культуры, где работала ее мама. Женщина со спокойно душой отпустила дочь погулять у елки, вышла вслед за ней спустя всего несколько минут. Но Вероники уже не было. Этого времени педофилам хватило, чтобы принять ужасное решение и украсть девочку. Потом, уже на допросе, оба признались, что действовали спонтанно…

До своего пристанища – комнаты в общежитии на улице Волжской – изверги дотащили ребенка быстро. Девочка кричала, кто-то из прохожих оборачивался, но никто не пришел на помощь. Ни у кого не вызвали подозрения двое мужчин, куда-то несущие плачущего ребенка.

В этой захламленной комнате в общежитие жестоко расправились над маленькой девочкой. Скриншот с видео, СКР по Костромской области

В этой захламленной комнате в общежитие жестоко расправились над маленькой девочкой. Скриншот с видео, СКР по Костромской области

Тело нашли в сумке

Полиция на сообщение о пропавшей 5-летней девочки отреагировала моментально. Сразу же были организованы поиски, к которым подключились волонтеры и простые костромичи. Люди проверяли заброшенные здания, подъезды, магазины, выезды и въезды в город были перекрыты. Одновременно с этим полиция работала с камерами видеонаблюдения. Когда подняли запись, многое стало очевидно, только, к сожалению, уже поздно.

- В течение нескольких часов оперативники установили личности и задержали обоих подозреваемых в двух кварталах от общежития. Затем в одной из комнат общежития было обнаружено тело девочки, - сообщили в УМВД России по Костромской области.

Оно лежало в большой сумке. Видимо, преступники собирались от него избавиться, не успели.

По одной из версий, мужчины состояли в любовной связи. Скриншот с видео, УМВД по Костромской области

По одной из версий, мужчины состояли в любовной связи. Скриншот с видео, УМВД по Костромской области

Был судим за педофилию

Практически сразу стали известны подробности о личностях преступников. Один из них, 45-летний Герасимов, уже был судим за распространение детской порнографии и связь с несовершеннолетним. Тем самым молодым человеком, который участвовал в издевательствах над девочкой. Вадим Беляков дождался друга из колонии и они сняли комнату в общежитии, представлялись отцом и сыном.

Кстати, «сын» имеет судимость за кражу, в январе он еще находился на испытательном сроке. А за Герасимовым полиция на протяжении 8 лет должна была осуществлять надзор, так как из мест не столь отдаленных он освободился только в марте прошлого года.

Но, по мнению СКР и прокуратуры, проводился он не самым тщательным образом. Если будет установлен факт халатности со стороны полиции, то виновных ждет наказание – до 5 лет лишения свободы.

После трагедии, которая произошла в семье Вероники Николаевой, костромичи решили создать общественную организацию. Вместе с полицейскими общественники хотят контролировать людей, которые отбывали срок за преступления, связанные с насилием над детьми, а также информировать костромичей о таких людях, живущих неподалеку.