Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 5:30

«Неуважение к ярославцам»: в Ярославле пытаются навести порядок в сфере проката электросамокатов

Пока представители различных структур обсуждают, что делать, самокатчики продолжают гонять и бросать свой транспорт, где хотят
В Ярославле все больше стихийных парковок электросамокатов. ФОТО: ОНФ по Ярославской области

В Ярославле все больше стихийных парковок электросамокатов. ФОТО: ОНФ по Ярославской области

В Ярославле в очередной раз пытаются навести порядок в сфере проката электросамокатов. Этот популярный сегодня вид транспорта вызывает все больше недовольства у тех, кто им не пользуется. В первую очередь, раздражают стихийные парковки: электросамокаты оставляют и поперек тротуаров, на газонах, у пешеходных переходов и остановок. Иногда бросают прямо на проезжей части, что чревато авариями.

- Исторический центр, который относится к зоне ЮНЕСКО и является местом притяжения туристов, сплошь заставлен двухколесным транспортом. Неприятно удивило массовое скопление самокатов на смотровой площадке на верхнем ярусе Стрелки. Мы считаем, что это неуважение к жителям и гостям города, - говорит руководитель регионального исполкома Народного фронта Оксана Каменецкая.

Во-вторых, ярославцев пугает скорость, с которой самокатчики гоняют по тротуарам.

- Знакомая прогуливалась с подругой по набережной. В подругу влетел сзади самокат. Разодраны джинсы, разбито колено, ладони, локоть… Подростки носятся, как ненормальные. Наблюдала такую картину: пять самокатов, деткам лет по четырнадцать, устроили гонки. Правда, по тротуару, но там люди ходят, и их много. Рядом медицинский центр, напротив Ленинский РОВД, - написала в паблике регионального отделения Народного фронта одна из подписчиц.

На совещании, которое провели по инициативе ярославского ОНФ, присутствовали представители бизнеса, мэрии, Госавтоинспекции, прокуратуры, Центра управления регионом. Была задача выстроить диалог и создать некие правила вождения и парковки самокатов.

Как заявили представители мэрии, нормативно-правовая база, регулирующая рынок аренды этого транспорта, уже создана. Запрещена езда на самокате по 16 центральным улицам Ярославля, визуализированы два варианта парковочных конструкций. Также в договор внесены скоростные ограничения: не выше 10 километров в час в пешеходных зонах и до 20 километров в час – на других территориях.

Но…

- Поскольку договорных отношений между мэрией и компаниями не заключено, эти нормы на сегодняшний день не действуют. Торги проводились в июне. Одна из компаний вышла в УФАС с обжалованием, в результате они были отменены. В ближайшее время будут назначаться новые. Сам аукцион будет уже ближе к концу июля, - сообщил главный специалист управления Роман Петров.

Участники встречи сошлись во мнении, что властям следует заранее проработать порядок контроля за соблюдением введенных правил, а пользователей самокатов уже сейчас нужно максимально информировать о том, где и как можно ездить. Руководитель Центра управления регионом Гоар Ватинян предложила организовать соответствующую информационную компанию в социальных сетях.

- Представители бизнеса тоже поделились своими чаяниями. Одно из них - увеличить срок действия договора. Пока он составляет всего полгода. Получается, что компании должны вкладывать деньги в приобретение и содержание самокатов, парковочных конструкций, но нет никакой гарантии, что перед началом следующего сезона они снова выиграют торги и смогут работать. Мы призвали мэрию принять во внимание пожелания бизнеса и приложить максимум усилий, чтобы следующий аукцион состоялся и в городе появились официальные парковки, - подытожила Оксана Каменецкая.