Премия Рунета-2020
Ярославль
+26°
Boom metrics
Общество25 мая 2022 11:41

"С ума сошли что ли": ярославцы высказались против строительства многоэтажек на проспекте Фрунзе

Во Фрунзенском районе собрались построить новый микрорайон из двенадцати 9-этажных домов
Ярославцы высказываются против строительства нового микрорайона во Фрунзенском районе

Ярославцы высказываются против строительства нового микрорайона во Фрунзенском районе

Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Ярославле начались общественные слушания по строительству нового микрорайона во Фрунзенском районе. На территории между проспектом Фрунзе, Тормозным шоссе и улицами Проектируемой и Попова планируют возвести двенадцать девятиэтажных домов, а также три магазина, библиотеку и подземную парковку аж на 34 места.

На сайте мэрии, где также принимаются мнения горожан, многие ярославцы высказались категорически против строительства нового микрорайона. Инфраструктура, по их мнению, не может справиться с уже существующей нагрузкой.

- Против, конечно, с ума сошли что ли?! Больница №2 не справляется абсолютно с населением, нагрузка огромная. Детская поликлиника тоже. Почта одна на район! Недострои воткнули около Фрунзе 83, не хотите их убрать для начала? Во всех дворах микрорайона ямы такие, что я сход-развал поправляю дважды в год стабильно. С коляской не проехать - лужи километровые, грязища, мусор, тротуаров и дорожек нет. Транспортный коллапс вообще не нуждается в комментариях. Вонища в воздухе, вонища дома от горячей воды, зато дома строим. Район убитый. Облагородьте все сначала и решите многолетние проблемы, - пишет Дарья.

- ПРОТИВ! Дома, дома... А школу? А взрослую поликлинику? А транспортную развязку? А очистные? В МОУ СОШ №89 и №23 планируется в классах по 40 учеников и учеба в две смены? Поликлиника №2 не рассчитана на столько пациентов, учитывая, что высотные дома строятся и микрорайоне Сокол. В будущем проекте расписаны площади территории зоны планируемых объектов, но ни слова о скверах, парковой зоны. При строительстве детского сада не было учтено близкое пролегание грунтовых вод. Отвод воды не сделан. В данный момент вокруг детского сада три болота и постоянно вода на Губкина. Фундамент вновь строящихся домов будет гораздо выше фундаментов старого жилого фонда и вода пойдет в подвалы. В данное время отводом воды никто не занимается. ... Возрастет и транспортная нагрузка на проспект Фрунзе в сторону центра, особенно в учебный период. Пробки выезде на Московский проспект будут километровые. На Малой Пролетарской они уже километровые. Запах канализации который не исчезнет, наверное, никогда. Почти каждый год напротив очистных копают, выкапывают, закапывают, результата нет. Сначала построить школу, взрослую поликлинику. Произвести капитальный ремонт канализационные коммуникации. Решить вопросы транспортной развязки. И наконец сквер с прудиком, благо родники бьют ключом, - считает Ирина.

- Абсолютно против! Для начала уважаемая администрация должна задаться вопросом, сможет ли и без того загруженный район потянуть дополнительно 2046 человек. Справятся ли детская и взрослая больницы с потоком людей, если даже сейчас очереди к многопрофильным специалистам по паре недель в лучшем случае. Справятся ли школы с поступлением новых учеников? При этом школа №1 расположена в районе, где также продолжается застройка. Как будут обстоять дела с очистными сооружениями? 12 многоквартирных домов поставить, это не пара новостроек. Что с пассажиропотоком? Будет ли увеличено кол-во общественного транспорта на данном участке, при условии, что транспорта и так не хватает в реалиях "чудо-реформы"? Что с развязками для личного автотранспорта? Сколько времени будет занимать поездка в сторону центра часов так в 7.30 утра и в 17.30 вечера понедельника? И это не только по проспекту Фрунзе. В красный цвет окраситься полоска на Яндекс картах и по Тормозному шоссе. 34 парковочных места вообще выглядит как насмешка. Для начала необходимо проработать вопрос инфраструктуры, а потом застраивать. Против, - задает вопросы комментатор Алексей.

На данный момент на сайте мэрии свое мнение высказали 37 человек. Среди них только два - "за".

- А я поддерживаю. Всегда к новому нужно привыкнуть. Люди не понимают, что заселение района равно его развитию. Сокол был недавно полем! А теперь там спортивные комплексы и магазины. А это рабочие места и место для свободного времени наших детей и не только. Парк благоустраивают. Садики строят, школу, поликлинику тоже. Что вы вечно всем не довольны? На Липовой заводы. Работайте рядом с домом и не придется в пробках стоять. И дороги будут, все будет. Москва тоже деревней была, а теперь какая стала, это все благодаря людям. Чем их больше, тем приток денег и благоустройства выше. Я за! - высказала явно непопулярную точку зрения Елена.

Обсуждения продолжатся до конца месяца, но уже, в принципе, ясно, за что голосует большинство.