Дом. Семья

Медведь, напавший на ярославца, мог сбежать из неволи

По другой версии его отогнал взрослый медведь
Несколько часов егеря следили за передвижениями дикого зверя

Несколько часов егеря следили за передвижениями дикого зверя

Фото: Правительство Ярославской области

В Ярославле продолжают выяснять обстоятельства появления медведя на улицах города. На данный момент у специалистов департамента охраны окружающей среды и природопользования региона есть две версии случившегося. Первое предположение - косолапый жил в неволе, а потом каким-то образом сбежал с частной территории. В пользу этой версии говорит одно обстоятельство: у животного на задних лапах были немного сточены когти, что может говорить о жизни косолапого в вольере.

- По другой версии медведя отогнал взрослый самец в преддверии периода размножения, и меведь-пестун в поисках новой территории вышел на окраину города, - пояснил заместитель председателя комитета охраны и использования животного мира ведомства Владимир Сафонов.

В Ярославле медведь объявился 18 мая. Ночью в Брагине он напал на мужчину, покусал его и сбежал. По следу косолапого пошли егеря: несколько часов дикий зверь ходил по границе с городом, явно не собираясь уходить в лес. Такое его поведение специалисты сочли неадекватным и приняли решение о ликвидации животного. Были опасения, что медведь вернется в Ярославль и тогда одними укусами дело может не ограничиться. Егеря не исключили и версию о бешенстве зверя, пробы были направлены на экспертизу.

Сотрудники департамента охраны окружающей среды еще раз напоминают: если вы заметили дикое животное в населенном пункте, немедленно о этом сообщите по телефонам горячих линий - (4852)78-61-62, 40-19-15, 8-920-142-30-66, либо в полицию по 102 или единому номеру телефона экстренных служб 112.