2019-10-21T12:50:22+03:00

К запуску сетей 5G готовы

Когда появится 5G, зачем абонентам биржа, и как компания помогает городамКогда появится 5G, зачем абонентам биржа, и как компания помогает городамФото: Роман РЫЖИКОВ
Изменить размер текста:

Недавно в нашем городе состоялась встреча генерального директора Tele2 Сергея Эмдина со СМИ. Поговорили о том, когда появится 5G, зачем абонентам биржа, и как компания помогает городам.

Запуск 5G

Сергей Эмдин рассказал, что пилотная сеть нового поколения уже развернута в Москве на Тверской улице – от Кремля до Триумфальной площади. Кроме того, в салоне связи оператора на Тверской каждый посетитель может лично оценить технологию и в интерактивном формате увидеть разницу между передачей данных в сетях 5G и 4G.

Что касается сроков запуска, точной даты Сергей не назвал, но сообщил, что ориентировочно этот стандарт станет доступен в 2020-2021 году. «Мы технологически готовы к запуску, однако, как и весь телеком-рынок, ждем решения регулятора о выделении соответствующих частот», сказал он.

Сергей Эмдин: Ориентировочно стандарт 5G в Иванове станет доступен в 2020-2021 году

Сергей Эмдин: Ориентировочно стандарт 5G в Иванове станет доступен в 2020-2021 году

Зачем абонентам «биржа»

С недавнего времени в личном кабинете на смартфоне или на сайте компании стало можно продавать друг другу минуты, гигабайты или SMS – сервис называется «Биржа». Сергей Эмдин рассказывает: «Мы формализовали то, что и так происходило в соцсетях. Только теперь абоненты получают гарантию сделки». Что интересно, на «бирже» стоимость лотов ниже, чем на тарифах оператора.

«Большим данным» - большая дорога. Как технологии помогают городам

Специалисты оператора в области big data ежедневно анализируют огромные массивы обезличенных пользовательских данных. Они получают информацию о том, где чаще отдыхают абоненты, какими они предпочитают смартфоны и т.д. В первую очередь эта аналитика применяется самим оператором – для понимания, где нужно построить новые базовые станции или открыть салон связи.

Любопытно, что продукт big data интересен также бизнесу и государственным заказчикам. Так, городские власти и муниципалитеты могут спрогнозировать нагрузку на дороги, определить местоположение для новых школ и детских садов и т.д. «Пока это практикуют, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, но к аналитике проявляют интерес и другие города-миллионники», - отмечает Сергей Эмдин.

Встреча генерального директора Tele2 Сергея Эмдина со СМИ

Встреча генерального директора Tele2 Сергея Эмдина со СМИ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также