2019-03-13T18:28:50+03:00

«Нас сорок, ты - один»: опубликовано новое видео с пытками в ярославской ИК-1

«Общественный вердикт» передал жуткие кадры журналистам
Поделиться:
Комментарии: comments21
Фото: "Общественный вердикт" / facebook.comФото: "Общественный вердикт" / facebook.com
Изменить размер текста:

Правозащитники «Общественного вердикта» вместе с «Новой газетой» опубликовали новые видеозаписи с пытками в ярославской ИК-1, оскандалившейся на всю страну в июле прошлого года. Напомним, тогда в сеть попали кадры с истязаниями заключенного Евгения Макарова. На сегодняшних кадрах уже другой человек. И пытки тоже другие.

- Выключай, – бросает в камеру видеорегистратора сотрудник в форме.

Кроме него в кадре его многочисленные коллеги. А на полу полуголый мужчина.

Уже в следующем видео, снятом в этот же день с перерывом примерно в час, у полуголого мужчины на лице синяки. Его заставляют взять сигарету, подкуренную другим заключенным – представителем низшей касты. Согласно тюремным традициям, делать этого категорически нельзя, или станешь «таким же».

- Нас тут сорок, ты один, - произносит кто-то из ФСИНовцев.

Как сообщили в «Общественном вердикте», на видео – события февраля-марта 2017 года. После освобождения в августе 2017 года мужчина дал показания фонду и стал его заявителем.

- Меня положили на парту, и я закрыл глаза, - передает слова мужчины «Новая газета». - Мне голову держали. Потом киянкой стали по жопе бить, по ягодицам, и фанерной доской били, и по пяткам били резиновой палкой.

Мужчина говорит, что дважды терял сознание. Тогда его обливали водой, чтобы привести в чувства.

Вторая запись сделана на видеорегистратор сотрудника администрации Владимира Костюка. Передвигаясь по территории колонии, он материт встречных зэков и сотрудников, заходит в помещение отряда и хватает попавшегося под руку заключенного.

- Вы что вообще себе позволяете? – спрашивает последний.

Тогда Костюк тащит заключенного в другое здание, где избивает прямо в холле, повалив на пол.

- Видеозаписи свидетельствуют о применении пыток к осужденным, - комментируют в «Общественном вердикте». - На записях зафиксированы события октября 2016 года и февраля-марта 2017 года. В это время колонией руководил Александр Чирва, который некоторое время назад вышел на пенсию. Его заместителем по вопросам безопасности и оперативной работе тогда был Игит Михайлов. Его, напомним, задержали вслед за бывшим начальником исправительной колонии № 1 Дмитрием Николаевым в феврале этого года. Правда, позднее, отправили под домашний арест.

Тем временем, истязательства прокомментировали в пресс-службе УФСИН по Ярославской области:

- Данное видео было обнаружено 16 февраля 2019 года сотрудниками отдела собственной безопасности и оперативного отдела УФСИН России по Ярославской области при проведении оперативно-розыскных мероприятий в исправительной колонии №1. Материалы незамедлительно были направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения.

Однако, на это у правозащитников возникло несколько вопросов. Например, почему почти месяц после передачи видео никто не связался с потерпевшим и не опросил их и почему до сих пор не возбуждены новые уголовные дела.

(18+) Помощник начальника ярославской ИК-1 избивает заключенного.Видео содержит сцены насилия и не рекомендуется к просмотру несовершеннолетним, беременным и людям с неуравновешенной психикой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Знает еще минимум пятерых»: общественники рассказали о жертве истязаний в ярославской колонии

Павел У. давно на свободе, но его жизнь сильно изменилась (Подробнее)

В Ярославле задержали бывшего начальника колонии, где пытали Евгения Макарова

В «Общественном вердикте» сообщают, что задержание связано с уголовными делами о пытках заключенных (Подробнее)

В Ярославле задержали еще одного начальника ИК-1, где пытали Евгения Макарова

Следователи задержали замначальника Игита Михайлова (Подробнее)

За что в ярославской колонии сотрудники пытали заключенного: Ответы на главные вопросы о жутком видео

Корреспонденты "КП" разбирались, почему ролик с издевательствами над Евгением Макаровым появился только год спустя (Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также