2018-07-13T15:19:50+03:00

Нужно ли прикрепляться к взрослой поликлинике при достижении 18 лет

Такой совет дают ярославские специалисты
Как быть с поликлиникой, когда ребенок становится совершеннолетним?Как быть с поликлиникой, когда ребенок становится совершеннолетним?Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Часто, когда ребенок становится совершеннолетним, возникает вопрос, как быть с поликлиникой. Ведь пришло время переходить из детского звена во взрослое. Что делать, куда бежать? Ярославские специалисты ответили на этот вопрос .

Полис обязательного медицинского страхования дает право его обладателю на бесплатную медицинскую помощь. Дети до 18 лет по полису ОМС обслуживаются в детских поликлиниках, а затем должны перевестись во взрослое медицинское учреждение. Мы расскажем, что требуется от застрахованного, и как действовать в данной ситуации.

При достижении ребенком возраста 18 лет осуществляется его передача под наблюдение взрослой амбулаторно-поликлинической медицинской организации (поликлиники). Порядок передачи и оформления необходимых документов регламентирован приказом Минздрава РФ от 05.05.1999 № 154 «О совершенствовании медицинской помощи детям подросткового возраста».

Здоровому подростку не потребуется ничего делать, перевод произойдет автоматически. Однако если медицинская организация просит явиться и забрать документы или выписку «об откреплении», нарушая положенные нормы, то следует обратиться в свою страховую организацию для решения возникшего вопроса. Подросток, стоящий на диспансерном наблюдении или имеющий какие-либо серьезные заболевания очно принимается комиссией, куда входят взрослый и детский врачи.

Помните, что не зависимо от состояния здоровья пациента, врач детской поликлиники оформляет на всех детей, достигших 18-летнего возраста, необходимую медицинскую документацию (переводной эпикриз, лист уточненных диагнозов, сведения о профилактических прививках и пр.). Все эти документы передаются во взрослую поликлинику, где уже есть списки подлежащих переводу. При необходимости обращения во взрослую поликлинику карта уже будет подготовлена и передана в регистратуру. Первый раз диспансеризацию во взрослой поликлинике можно пройти в 21 год, а в дальнейшем - каждые 3 года (когда возраст без остатка делится на три).

Не забудьте, что когда ребенку исполняется 14 лет, его законным представителям необходимо обратиться в страховую компанию для внесения данных полученного паспорта в регистр.

Для консультаций и помощи в решении вопросов, связанных с оказанием бесплатной медицинской помощи, обратитесь в Вашу страховую организацию, контакты которой указаны на полисе ОМС.

 
Читайте также