2018-07-13T15:07:45+03:00

НЭП или новая экологическая политика

В Ярославской области эксперты начали работать над концепцией новой экологической политики
В Ярославской области эксперты начали работать над концепцией новой экологической политики.В Ярославской области эксперты начали работать над концепцией новой экологической политики.
Изменить размер текста:

Задача, поставленная губернатором – сформулировать новые стандарты, которыми будет руководствоваться власть при принятии управленческих решений. Причем, концепция должна быть прикладной и практичной. Над ее разработкой трудятся около 70 человек. Это экологи, специалисты профильных ведомств, коммунальных структур и огромное число гражданских активистов.

Экспертный совет разделен на пять групп – вода, воздух, лес, обращение с отходами и экологическое просвещение. Каждая из групп разрабатывает свое узкое направление. Это позволяет специалистам досконально изучить проблематику и учесть все нюансы.

Долгие годы в Ярославской области об экологии никто не задумывался. Теперь былое легкомыслие превращается в насущные проблемы. К примеру, в фильтрат, образующийся на мусорных полигонах. Когда объекты строились, системы очистки и утилизации соответствовали прежним техническим условиям. Сейчас же инвесторы вкладывают баснословные суммы в то, чтобы обеспечить экологическую безопасность полигонов ТКО. Так и с законодательством. Еще в 2007 году в Ярославской области мог быть принят региональный закон об обращении с отходами. Но депутаты отклонили проект, посчитав его ненужным.

Довести дело до конца и грамотно урегулировать «мусорный вопрос» взялась фракция «Единой России». Законотворцы сразу двух уровней – областные и муниципальные, приступили к анализу действующего законодательства. Процедура предусматривает разработку законодательного ограничения ввоза мусора из других регионов на захоронение. А также усиливает ответственность за стихийные свалки. Единороссы планируют, что этот процесс будет проходить публично. Свои предложения смогут внести жители региона.

Выходит, что «единороссы» - первая и единственная политическая сила региона, действительно заинтересованная в экологическом благополучии. Три месяца разношерстная оппозиция – от КПРФ до сторонников Навального и Парнаса, устраивала митинги, кричала, шумела. Но перевести вопрос в эффективную юридическую плоскость так и не смогла. И даже поправки в федеральный закон, предложенные либералами от «Парнас», оказались пустым предвыборным пиаром. Малограмотный документ не смог пройти даже экспертизу совета законодателей ЦФО.

Так и с автографами ярославцев, которые теперь собираются оппозицией по любому «чиху». Никакой правовой силы они не несут, так как достоверно идентифицировать подписантов невозможно. По сути – это банальный сбор персональных данных для последующей предвыборной мобилизации.

Действительно же полезными делами сейчас заняты активисты далекие от политики. Это активисты ЭКОдесанта, образованный на базе волонтерских объединений по инициативе губернатора Миронова. «Зеленые человечки» ликвидируют несанкционированные свалки, убирают городские пляжи и общественные пространства. А еще ведут просветительскую работу с населением. Присоединиться к ним можно, связавшись с координаторами отрядов по телефону +7 (961)156-45-81

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: