2018-06-08T14:30:43+03:00

На прямой линии с Путиным рассказали о смерти пациентки из Ярославской области от болевого шока из-за отсутствия лекарств

В правительстве региона прокомментировали ситуацию
Поделиться:
Комментарии: comments3
Вопрос о медицине президенту задала Алевтина Киселева. Фото: кадр с трансляции прямой линии.Вопрос о медицине президенту задала Алевтина Киселева. Фото: кадр с трансляции прямой линии.
Изменить размер текста:

7 июня во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным прозвучал вопрос, касающийся Ярославской области. 24-летняя Алевтина Киселева - волонтер-медик, будущий врач-онколог, которая в этом году с отличием заканчивает университет имени Сеченова, спросила про медицинскую помощь онкобольным.

- Очень много вопросов поступило по теме онкологических заболеваний. И во-первых, это нехватка в регионах онкологических центров и квалифицированной помощи. В Апатитах онколог принимает всего два часа в день. И вы помните, именно из Апатитов в прошлом году к вам обращалась Дарья Старикова. В Калининграде к онкологам запись расписана на три месяца вперед. До сих пор нехватка лекарственных средств в больницах и скорой помощи. Трофимова Екатерина из Крыма пишет, что курс химиотерапии можно пройти только в Симферополе и только теми препаратами, которые есть в наличии. Я как врач знаю, что для каждого пациента терапия должна подбираться индивидуально. Мама Веры Куприной из Ярославской области умерла от болевого шока только потому, что не было лекарств в скорой помощи. И еще одна очень важная проблема – проблема неправильной диагностики. Поцелуйко Марии из Брянска поставили диагноз «рассеянный склероз» и только через несколько месяцев обнаружили злокачественное новообразование головного мозга. Я хочу свою жизнь посвятить онкологии, и для меня очень важно, как же мы в будущем сможем спасать пациентов. Как мы видим из обращений, цепочка пациент-врач-диагностика-лечение не работает. Как мы можем решить данную проблему?

Президент подчеркнул, что данная тема, действительно, очень важная.

- Вы, безусловно, правы. И я тоже об этом говорил. Это одна из острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения. Мы ставим перед собой сложные, амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан – после 2024 года выйти на показатели 80 плюс. Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой как онкология. По сравнению с другими заболеваниями, от которых зависит продолжительность жизни, скажем с сердечно-сосудистыми, у нас, может быть, поменьше результатов, хотя позитивный тренд тоже есть, - отметил Путин.

Владимир Путин подчеркнул остроту затронутой темы.

Владимир Путин подчеркнул остроту затронутой темы.

Что мы должны сделать в этом направлении? Глава государства выделил несколько задач. Прежде всего, это ранняя диагностика. Второе – уделить больше внимания ядерной медицине. Третье- лекарственное обеспечение. Должны быть отвечающие современным требованиям отечественные препараты. Нужно поработать над тем, чтобы в отрасли появлялись молодые, увлеченные своим делом, перспективные специалисты, строились новые и дооборудовались сущестуюющие онкоцентры. В эту программу предполагается вложить 1 триллион рублей.

Свое пояснение по теме дала и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отметила, что сейчас выявляемость рака на ранних стадиях в стране составляет 56%, есть локализации, при которых выявляемость - 70-80%, запущенность онкозаболеваний резко снизилась.

- Например, если брать раки репродуктивной сферы у женщин, то уже сейчас на четвертой стадии выявляются 5-9%. Но и это много. Поэтому с 2013 года мы запустили программу онкоскрининга в рамках диспанесиризаци и с этого года поменяли регламент этих диспансеризаций. Сейчас в тех возрастных группах, в которых риск возникновения рака наиболее высок, человек проходит обследование абсолютно бесплатно и качественно раз в два года. В женских консультациях ежегодно проводятся профилактические осмотры женщин со всеми необходимыми исследованиями. Для нас проблема - увеличить настороженность по отношению к онкологическим заболеваниям врачей-терапевтов. Для этого год назад была создана специальная электронная хорошо иллюстрированная программа. И уже сейчас 80% врачей первичного звена получили сертификацию, пройдя эту программу, - отметила она.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также прокомментировала тему.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова также прокомментировала тему.

В правительстве Ярославской области прокомментировали озвученную на прямой линии ситуацию.

- По предварительной информации, это пациентка из Ростова. Она скончалась в конце января 2018 года. У 79-летней женщины было тяжелое онкологическое заболевание. Она получала все лекарственные препараты в полном объеме. За несколько дней до смерти к женщине вызывали скорую, ей был сделан обезболивающий укол. Об этом имеются соответствующие записи в медицинской документаци, - пояснили в департаменте здравоохранения и фармации Ярославской области.

При этом департамент все-таки начал служебную проверку по озвученному на прямой линии вопросу. Также проверку начали региональный следственный комитет и прокуратура.

Между тем, на прямой линии с Владимиром Путиным Ярославскую область похвалили за работу с обманутыми дольщиками.

 
Читайте также