2018-04-04T17:49:21+03:00

И дом защитит и чай заварит: ярославские школьники спроектировали роботов для «умного дома»

Компания МТС провела в городе увлекательное состязание по робототехнике
Все участники конкурса получили дипломыВсе участники конкурса получили дипломы
Изменить размер текста:

Во вторник в Ярославском градостроительном колледже собрались самые увлеченные конструированием роботов ученики школ ярославского региона — здесь, в актовом зале проходил региональный этап конкурса робототехники для детей и подростков. 50 школьников Ярославской области представили свои проекты на тему «Умный дом».

Этот конкурс – часть всероссийского творческо-благотворительного проекта МТС «Поколение М», помогающего школьникам и студентам свои раскрыть таланты в разных областях, который поддержал в Ярославле Департамент информатизации и связи и сообщество #ит76. В Ярославле такое масштабное IT-состязание проводится во второй раз – в декабре прошлого года школьники региона соревновались в робогонках .

Участникам конкурса рассказали о проекте «Поколение М» и раскрыли захватывающие перспективы в случае победы

Участникам конкурса рассказали о проекте «Поколение М» и раскрыли захватывающие перспективы в случае победы

Перед самым началом мероприятия нас предупредили: юные конструкторы приготовили «сюрприз» — роботов, которые в будущем могут стать незаменимыми помощниками в хозяйстве. Каждый из этих чудо-механизмов должен уметь делать что-то полезное для дома, иметь в конструкции движущиеся элементы и иметь привлекательный внешний вид.

Экспертная комиссии внимательно изучала каждую модель

Экспертная комиссии внимательно изучала каждую модель

Интрига сохранялась до начала конкурса — никто не знал, какие модели роботов представят конкурсанты. Участники разделились на три возрастные категории: учащиеся младших классов, 5-6 классов, 7-9 классов. Кто-то из ребят принимал участие впервые, а некоторые из них, как, например, школьники из Тутаева, приехали во второй раз — и снова, чтобы уехать с победой! Жюри конкурса пришлось сделать непростой выбор: каждая из моделей претендовала на успех.

Робот Морева Миши умеет собирать носки

Робот Морева Миши умеет собирать носки

Робот— будильник, робот – сигнализация, целый комплекс по защите дома и поимке грабителя, робот —сборщик тапочек, уборщик носков, робот, складывающий футболки, автомат, заваривающий чай, система автоматической сортировки мусора — сразу видно, что основными участниками конкурса стали мальчики.

А этот робот умеет сортировать мусор — одна из актуальных задач на сегодняшний день!

А этот робот умеет сортировать мусор — одна из актуальных задач на сегодняшний день!

В каждой из возрастных групп было выбрано три победителя, которые разделили между собой первое, второе и третье места. Возможно, кто-то из них завоюет главный приз — обучение в настоящей «Робошколе» в Москве.

«Робоскладушка», которая аккуратно сложит любую вещь – мечта любого парня!

«Робоскладушка», которая аккуратно сложит любую вещь – мечта любого парня!

- Сегодня мы увидели достойный уровень подготовки ребят, которые представили полезных и оригинальных роботов для Умного дома, поэтому можно с уверенностью сказать – Ярославль ожидает по-настоящему инновационное и технологическое будущее. Отрадно, что творческий благотворительный проект компании МТС «Поколение М» имеет к этому непосредственное отношение, - отметил Алексей Бажанов, технический директор Ярославского филиала МТС.

Робот-сигнализация был высоко оценен компанией МТС

Робот-сигнализация был высоко оценен компанией МТС

- Данное мероприятие очень серьезный задел для наших детей. Они придумали много интересных идей о том, как упростить работу в доме. Если мы подготовим ребят в таком возрасте к нашему будущему, которое точно случится. В ближайшее время. Для всех это будет только полезно и хорошо. Компании МТС большая благодарность за организацию подобного конкурса, - рассказал нам член жюри Михаил Чистяков, первый заместитель директора департамента информатизации и связи Ярославской области.

Робот, который поможет хозяину найти пропавшие тапочки

Робот, который поможет хозяину найти пропавшие тапочки

КАК ПОПАСТЬ В НАСТОЯЩУЮ РОБОШКОЛУ?

Такая возможность есть у любого школьника Ярославской области, для этого нужно сконструировать собственного робота на тему «Умный дом», снять видео о том, как он работает и загрузить его на сайт проекта pokolenie.mts.ru. Главный приз – обучение в настоящей «Робошколе» в Москве. Ученики «Робошколы» получают знания и опыт от специалистов индустрии: профессоров международных университетов, предпринимателей и талантливых инженеров, роботов и людей-киборгов. Чтобы прокачать свои навыки, можно посмотреть мастер-классы от гуру проекта «Поколение М».

Заварить чай и положить в него кусочек сахара – для робота не проблема!

Заварить чай и положить в него кусочек сахара – для робота не проблема!

ЧТО ТАКОЕ ПОКОЛЕНИЕ М?

«Поколение М» – комплексная благотворительная программа, инициированная и реализуемая компанией МТС в партнерстве с ведущими творческими объединениями, федеральными и региональными органами власти, бизнес-корпорациями при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Проект объединяет идею развития творческих способностей детей из регионов России и помощь в лечении тяжелобольных ребят. На виртуальных творческих площадках проекта — сайте pokolenie.mts.ru, в группе в «ВКонтакте» и на странице в Instagram— дети со всей страны могут проявить таланты, участвуя в конкурсах, онлайн мастер-классах и интерактивных упражнениях от российских звезд по разным направлениям. Своим творчеством все участники проекта «Поколение М» также помогают сверстникам, нуждающимся в лечении. Все онлайн-активности ребят на официальных площадках «Поколения М» — сайте проекта, в группе во «ВКонтакте» и на странице в Instagram— МТС переводит в деньги по курсу «1 действие = 1 рубль» и направляет на операции тяжелобольным детям.

Фото: ПАО МТС

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: