Премия Рунета-2020
Ярославль
+21°
Boom metrics
Интересное7 февраля 2018 12:23

Сергей Анисимов: Измеряем все доступное

Директор геофизической обсерватории «Борок» Сергей Анисимов рассказал о наиболее важных направлениях исследований
Источник:kp.ru
Директор геофизической обсерватории «Борок» - филиала Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН

Директор геофизической обсерватории «Борок» - филиала Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта РАН

Фото: Инга САФРОНОВА

В 2017 году геофизическая обсерватория «Борок» - филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта» Российской академии наук- отметила свое 60-летие. Она была основана в 1957 году, когда человечество всерьез заинтересовалось изучением магнитного поля Земли и по всей планете начали открываться геофизические обсерватории. Именно здесь, в Некоузском районе Ярославской области, появилась первая в европейской части России станция для изучения магнитного поля Земли. Идеальные условия для проведения прецизионных магнитных измерений - низкий уровень электромагнитных помех, отсутствие промышленных загрязнений, естественный сейсмический фон - предопределили развитие обсерватории как центральной экспериментальной базы Института физики Земли АН для выполнения широкого комплекса геофизических исследований.

Сегодня в рамках государственного задания обсерватория работает по трем направлениям.

Первое - мониторинг состояния среднеширотных геофизических полей. Обсерватория имеет банк данных, накопленный за 60 лет работы. Это магнитные, электрические и метеорологические поля, а также характеристики турбулентности и конвективных переносов воздушных масс.

Другая тема - древнее магнитное поле, палеомагнетизм, горные породы. Взять камушек в лаве и сказать, каким было магнитное поле миллион лет назад, - это задача интересная. Обсерватория - один из мировых центров таких исследований.

Атмосферное электричество и магнитное поле - то, в чем развивалось и эволюционирует все живое. Здесь обсерватория также является одним из мировых центров.

Третья тема - волновые процессы и динамика магнитного поля. Кстати, пульсации - неотъемлемая часть изменений геомагнитного поля.

По Российскому научному фонду у обсерватории есть грант, связанный с изучением электрических полей атмосферного пограничного слоя. В Ярославской области высота слоя составляет 300 - 500 метров. Есть свои ноу-хау: в обсерватории могут рассчитывать высоту погранслоя, сказать, как ведет себя его электрическая составляющая. Это фундаментальная задача, но ее решение позволяет, например, выяснить, возможное влияние на летательные аппараты или улучшить прогноз погоды.

Сегодня обсерватория, наряду с наблюдением ряда геофизических полей, занимается экспериментальными и теоретическими фундаментальными научными исследованиями по целому спектру направлений: мониторинг состояния геоэлектромагнитных полей, геоинформатика, изучение динамики солнечного ветра, изучение напряженно-деформационного состояния земной коры сейсмоактивных регионов, а также многим другим. На базе обсерватории «Борок» проводятся исследования, поддержанные грантами Российского фонда фундаментальных исследований, а также по программам фундаментальных исследований Отделения наук о Земле РАН, организуются международные научные конференции и семинары.

- «Измеряй все доступное измерению и делай недоступное измерению доступным», - говорил Галилео Галилей. Наша цивилизация имеет большое преимущество - способность

измерять и анализировать информацию. На современном уровне знаний о человеке, наука пока не знает, как воздействуют на человека те поля, которые нам не дано увидеть: магнитное и электрическое поле Земли, электромагнитные поля… Перед научным сообществом стоит большая задача - изучение влияния магнитного поля Земли на живые организмы, это задача магнитобиологии, - отметил Сергей Васильевич Анисимов.

Эти исследования имеют и большую практическую пользу - они будут интересны как для медицины, так и для разработчиков низколетательных аппаратов пограничного слоя атмосферы, а еще могут пригодиться для более корректного прогноза погоды. Обсерватория готова пересылать Ярославскому гидрометцентру результаты своих наблюдений и более точные сведения о прогнозах магнитных бурь.

Интересное