Общество29 сентября 2016 18:20

Капитальный ремонт или косметический: чего Ярославлю ждать от нового мэра

Какие практики могут прийти в город из Химок вместе с Владимиром Слепцовым
Фото: облдума и мэрия Ярославля.

Фото: облдума и мэрия Ярославля.

Со дня смены власти в Ярославле, когда Алексея Малютина на посту исполняющего обязанности мэра сменил приехавший из Химок Владимир Слепцов, прошло чуть больше недели. А по ощущениям – как минимум месяц. Слепцов развернул бурную деятельность. С подчиненными – суров. И не зря, наверное. Оказалось, что проблемы, которые у нас не решались годами, можно устранить за несколько дней.

- Убрать мусор, очистить прибордюрные зоны, восстановить бордюры и ограждения дождь не мешает. Мешает отношение к работе, безнаказанность и отсутствие контроля. Исполнителям пришла пора меняться. Или придется менять исполнителей, - опубликовал Слепцов грозный пост в Интернете.

И приказал убрать мусор с улиц, провести ревизию и починить контейнерные площадки, фонари, убрать незаконные рекламные штендеры с улиц, чтобы город выглядел опрятно. И понеслось. На Советской улице заделали дыру на тротуаре, на набережной целый отряд сгребал опавшую листву. За один день с улиц убрали 450 рекламных конструкций, начали сдирать объявления с фонарей.

Ну точно – не город будет, а конфетка. Может, даже станет этакими нью-Химками с московским лоском. Но какой будет начинка это конфетки в красивой упаковке? Мы решили посмотреть как нынешний мэр Ярославля управлялся с хозяйством на предыдущем месте работы. Покопались в плюсах и минусах.

Красивые парки и разбитые детские площадки

- Владимир Витальевич всегда уделял особое внимание благоустройству скверов и парков. В период, когда он руководил Химками, местный парк имени Толстова преобразился до неузнаваемости: из почти лесной чащи он превратился в чудесное место отдыха горожан, - рассказала пресс-секретарь Владимира Слепцова Светлана Израйлева. – Парк дважды на конкурсах признавался лучшим в Подмосковье.

О парке действительно много писали. Кажется, там есть все: дорожки и велодорожки, лавочки, беседки, детские аттракционы, красивейшие клумбы, даже пляж, смотровая площадка и контактный зоопарк. Говорят, погулять сюда начали приезжать даже жители столицы.

Между тем, гулять в Химках радостно было не всем. Местная прокуратура направляла предписания на устранение нарушений на детских площадках - катаясь на качелях и горках, дети рисковали отбить себе попы.

Единый стиль остановок и «золотая иллюминация»

- При оформлении нашего прекрасного города будет использован единый архитектурный стиль и разработана концепция внешнего вида торговых объектов, - пообещал Слепцов на своей страничке в соцсетях.

Аналогичная идея начала претворяться в Химках. Здесь разработали единый дизайн оформления не только торговых павильонов, но и остановок. И в принципе местные были не против трат на это. Не понравились химкинцам другие траты – на новогоднюю иллюминацию. Как писали местные газеты, праздник обошелся казне в 135 миллионов рублей - всего на 18 миллионов меньше, чем Санкт-Петербургу. В Химках сияло и переливалось все, но многие посчитали, что на эти деньги можно было бы переселить из аварийного жилья около 30 семей.

Меню для школьников и одноразовый садик

По инициативе Слепцова в Химках переделали школьное меню (аналогичную перезагрузку хотят провести и в Ярославле). Сократили количество жирной пищи, добавили больше овощей и фруктов. Тут все были довольны. А вот настоящий скандал разразился, когда в Химках в декабре торжественно открыли детский сад. Как написали местные СМИ, что работал он только несколько часов – в день открытия. После праздника на здание вновь повесили замок, так как садик оказался на момент торжества недостроенным.

Зима покажет, кто тут главный

Судя по публикациям местных журналистов, до сих пор Химки не избавились от проблем аварийного жилья, обманутых дольщиков и гнилых труб. Мы, конечно за все хорошее и против всего плохого. Очень бы хотелось, чтобы город был и красивым, и безопасным одновременно. Займется новый глава города капитальным ремонтом или остановится на косметическом?

- Я считаю, мэрия у нас достаточно закостенелый институт. И бодрость первого лица, безусловно, придаст ей динамичности, - считает социолог Евгений Голубев. - Вопрос только в том, сможет ли он контролировать выполнение своих распоряжений. И конечно, самой главной проверкой для него станет зима. До этого властям нередко приходилось «проглатывать» огрехи подрядчиков, так как поменять подрядную организацию в период снегопадов очень сложно: слишком много времени уйдет на проведение нового конкурса, за это время город может утонуть в сугробах.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Новая команда мэра

Вместе с наведением порядка на улицах Ярославля Владимир Слепцов, видимо, решил провести чистку и в рядах городских чиновников. Часть новой команды он также привез с собой из Химок. К работе уже приступили новый заместитель мэра – директор ДГХ Александр Морозов, заместитель мэра по социальной политике Иван Лилеев, начальник управления по физической культуре и спорту Алексей Кокурин, директор департамента образования Андрей Кальсин.

- Мы не планируем никаких «репрессий» или массовых увольнений в мэрии. Если сотрудник компетентный, ответственный и работоспособный, то он будет работать и расти по карьерной лестнице. Если человек ходит отсиживать часы, то, увы, нам не по пути. Таким образом мы сформируем профессиональную команду, которая будет добиваться результатов, - прокомментировал кадровые перестановки Слепцов.