Общество23 сентября 2016 17:25

Командирский тон: новый глава Ярославля приказал в три дня очистить город от мусора

Владимир Слепцов ввел персональную ответственность за халтуру
Владимир Слепцов. Фото - со страницы Слепцова в Фейсбуке.

Владимир Слепцов. Фото - со страницы Слепцова в Фейсбуке.

Кажется, в мэрии Ярославля сейчас все вытянулись по струнке, как на построении. Идет кадровая чехарда, и бог его знает, удержишься ли за свое место или полетишь в отставку, попав под новую метлу. Новый и.о мэра Ярославля Владимир Слепцов резко сменил тональность управления кадрами. С поста заместителя мэра по соцполитике ушла Елена Волкова (пока в отпуск, но с последующим увольнением), сегодня последний рабочий день у начальника управления по физкультуре и спорту Ильи Тюрганова. На их места официально пока никто не назначен. Еще раньше со своего поста с заявлением по собственному желанию ушел Николай Степанов – начальник ДГХ. На его место уже назначен Александр Морозов, возглавлявший в Химках «ДЕЗ ЖКУ». Говорят, что это не последние рокировки.

Возможно, в этом и назрела необходимость за «безмэрные» годы. Годы, когда перед зимним сезоном убедительно говорили о необходимости чистить дороги, а потом зимой и по весне так же убедительно сокрушались – вот, мол, надо было хорошо чистить, а что-то плохо почистили.

Сегодня Слепцов решил спросить сразу. На общегородском совещании прямо задал коммунальщикам вопрос:

- Может быть, есть какие-то проблемы, которые не позволят вам управиться с мусором на дорогах? Закончилось время, когда мы ждем от вас работы. Пора ее выполнять.

Подрядчики промолчали. Молчание – знак согласия, значит, обязались взять в руки метлы. И получили наказ – в три дня убрать с городских улиц пыль и мусор. В воскресенье по Ярославлю пройдет ревизия – чисто ли стало. Если нет, подрядчикам несдобровать.

- В случае невыполнения обязательств будут приниматься кадровые меры, - уточнила пресс-секретарь Слепцова Светлана Израйлева.

А до 1 октября Слепцов дал время, чтобы коммунальные службы успели разобраться с уборкой улиц, ямочным ремонтом, уличным освещением, уборкой дворов и подъездов домов, а также мусорных контейнеров. Грозит, что проверяющие будут все фотографировать.

«Ход подключения города к отоплению отслеживается особенно тщательно. Решение всех выявленных в ходе подготовки к началу осенне-зимнего сезона проблем также закреплено персональной ответственностью», - сообщает мэрия Ярославля на своем официальном сайте.

Сурово! И очень интересно посмотреть, получится ли у коммунальщиков уложиться в срок. И получится ли у главы города прижать их к стенке, если они схалтурят.

Такой подход к работе подкупает. Только что-то он напоминает… Ах, да. Первые дни на том же посту Евгения Урлашова. Тот в 2012-м, придя к власти, первым делом потребовал тщательного ремонта дорог - «ликвидировать критическую ситуацию в кратчайшие сроки». Сроки растянулись.

А на второй день после инаугурации перетряхнул всю мэрию – набрал «свою» команду.

Тогда, помнится, Слепцов не одобрил резких движений Урлашова в вопросах кадровой политики.

- Должна быть преемственность. Она просто необходима с точки зрения функционирования хозяйства, - говорил он в интервью корреспонденту «Комсомольская правда» - Ярославль». Правда, тогда он сам попал под увольнение.

Что ж, остается только надеяться, что новый руководитель города и на своем посту просидит подольше, и обещаний успеет выполнить побольше.