2016-08-24T02:07:59+03:00

Банда во главе с начальницей почты подменила 8,5 миллиона пенсионных денег на мешок с романами Донцовой

Суд в Ярославле рассматривает необычное уголовное дело
Поделиться:
Комментарии: comments24
В Ярославле сотрудники почты отдали 8,5 миллионов рублей в обмен на мешок с детективами Дарьи Донцовой.В Ярославле сотрудники почты отдали 8,5 миллионов рублей в обмен на мешок с детективами Дарьи Донцовой.Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

…И мешочек гаек

Утром в почтовое отделение на улице Бабича в Брагино вошел крепкого телосложения мужчина в форменной одежде инкассатора с пистолетом на боку. Он решительной походкой направился к служебному входу. В одной руке - инкассаторская сумка, другой плотно прижимал к уху сотовый телефон.

- Да, все понял. Будем на связи, - не отрываясь от разговора, достал из кармана удостоверение инкассатора и махнул перед глазами ошарашенной начальницы.

- Что-то случилось? - женщина округлила глаза, ведь всего пять минут назад инкассаторы оставили мешок с 8,5 миллиона рублей для пенсий.

- На почтамте задвоение сумок, и вам ошибочно оставили не ту. Надо поменять, - заявил мужчина.

Специфический термин «задвоение» подействовал на начальницу как приказ к действию. Путаница, конечно, бывает. Сотрудница почты проводила инкассатора в кабинет, взвесила принесенную сумку. Удивилась: вес денег тянет на 12 миллионов рублей. Но виду не подала. Проверила - пломбы на сумке целы. И спокойно обменяла мешки.

Выйдя из отделения, инкассатор запрыгнул в легковой автомобиль и умчался, оставив после себя шлейф пыли.

Подвох на почте обнаружили через 15 минут, когда почтальоны пришли получать деньги. Открыли сумку, а там… детективы Дарьи Донцовой, несколько пачек с билетами «Банка приколов» и два мешочка гаек вместо мелочи.

Неожиданное богатство

Осмотр места происшествия мало что дал оперативникам. Жулик явно знал, где расположены видеокамеры, и прятал лицо под козырьком кепки. С сумки сняли отпечатки пальцев, запах, но ни в одной базе ничего схожего не нашли. Значит, орудовали несудимые. И как же к преступникам попала инкассаторская сумка? Откуда им известны тонкости почтовой работы, специальные термины? Замешаны сотрудники почты?

Проверили работников отделения - непричастны. Начальница, отдавшая псевдоинкассатору деньги, долго, по словам коллег, не могла оправиться, затем написала заявление и уволилась.

Но через пару месяцев вдруг появилась зацепка. Поползли слухи, что 38-летний водитель почтамта Алексей Корпусов внезапно разбогател. То все жаловался на зарплату, платил алименты на троих детей, а тут купил автомобиль BMW-X5 и начал строить за городом коттедж. Корпусова взяли в разработку. Вскоре выяснилось, что на приятеля Корпусова - сборщика мебели Кадырова - тоже неожиданно свалилось богатство. На пару они купили экскаватор, который сдавали в аренду, и несколько гаражных боксов для автомойки. Но планам по развитию бизнеса помешали полицейские. Сотрудники уголовного розыска задержали четырех участников преступной группы: Корпусова, Кадырова, начальницу заволжского почтового отделения Ларионову и безработного парня.

Стопроцентное алиби

Сценарий необычного ограбления, по версии следствия, придумали Корпусов и Ларионова - любительница детективов. Оба часто пересекались по службе, знали, что на почту привозят большие деньги. Женщина тоже была недовольна зарплатой, которой не хватало, чтобы выплачивать ипотеку. Начитавшись криминальных приключений у Донцовой, решила - а почему бы и не рискнуть?

Отделение на окраине Ярославля выбрали не случайно. В заволжском отделении ловить особо нечего, а вот Брагино - спальный район, через их почту проходят огромные суммы. А главное - там отличные пути отхода. В случае чего, можно легко скрыться сразу в нескольких направлениях.

- Ларионова дала Корпусову списанную инкассаторскую сумку, которую по инструкции должна была уничтожить. Она же дала все инструкции по работе с инкассаторами: когда приезжают, как себя ведут, сколько должен весить мешок с деньгами. А во время самой операции страховала лжеинскассатора по телефону. Вдруг что пойдет не так. Поэтому он и не отрывался от сотового, - рассказала старший помощник прокурора Дзержинского района Ярославля Елена Ступакова.- Почти три месяца группа готовилась к преступлению. Корпусов привлек двух приятелей, которые вели наблюдение за почтовым отделением. Они и пошли на дело. Тот безработный парень был за рулем машины, а Кадыров сыграл роль инкассатора. Корпусов и Ларионова обеспечили себе 100-процентное алиби - оба были на работе.

Обделили награбленным

Награбленное поделили с учетом роли каждого. Корпусов как главарь и Кадыров, который больше всех «засветился», взяли себе по 3 миллиона 900 тысяч рублей, Ларионова получила 500 тысяч, а водитель - 200 тысяч рублей. Почему так обделили начальницу почты? По словам организатора, «она и на это не наработала».

Сразу после задержания трое членов группы написали явки с повинной. Корпусов начал давать показания только после предъявления окончательного обвинения и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Поэтому суд будет недолгим.

Всем четверым предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. И каждому грозит теперь до 10 лет лишения свободы, но с учетом полного признания вины, наличия детей и других положительных характеристик, планка может опуститься до 5 лет. Приговор огласят в середине июля.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Насмешили писательницу

До Дарьи Донцовой, которая сейчас пишет свой следующий детектив, история эта уже долетела.

- Мы, конечно, над этим посмеялись, - рассказали в пресс-службе писательницы. Но не припомнили, чтобы в каком-то произведении Донцовой был такой сюжет. Может, теперь появится?

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дарья ДОНЦОВА: Сюжеты моих книг сбываются

- Историю о том, что люди украли деньги и подменили их моими книжками, я узнала из интернета. Комментарий у меня один: деньги надо зарабатывать честно.

- Будете ли вы как-то использовать этот сюжет?

- Может быть. Пока не знаю.

- Бывает, что кто-то воплощает в жизнь истории из ваших книг?

- У меня происходит другая вещь. Я теперь очень осторожно пишу про близких людей - точнее, про их прототипов. В одной из ранних книг сын моей героини Даши Васильевой попадает в аварию. Не успела выйти книга, как мой сын попал точь-в-точь в такую же аварию, причем в том месте, которое было описано в книге! Потом в одном из детективов дочь Даши Васильевой заболела ветрянкой. Книга вышла, и моя дочь Маша заболела ветрянкой. Я говорю своей близкой подружке: «Представляешь, какое совпадение!» Подруга у меня, кстати, врач. И она мне сказала: «Напиши-ка, что мне какой-нибудь пациент за удачную операцию подарил машину».

Мы посмеялись. В следующей книге про Дашу Васильеву я написала, что Оксане Степановне (я ввела свою подругу в повествование) больной подарил машину - «Мерседес». Прошло месяца полтора-два после выхода книги, приходит ко мне Оксана Степановна, показывает ключи от машины. Не «Мерседес», конечно, но «Жигули» ей подарили! И я теперь говорю знакомым: принимаю заказы! Чего вы хотите - замуж выйти или чего-то еще?

Записала Мария РЕМИЗОВА.

ОФИЦИАЛЬНО

УФПС Ярославской области:

УФПС Ярославской области – филиал ФГУП «Почта России» оказывает необходимое содействие правоохранительным органам по случаю ограбления отделения почтовой связи 150064. Сотрудники, допустившие противозаконные действия, уволены. Принципиальная позиция руководства филиала в данном вопросе – решительно расставаться с теми, кто допускает должностные нарушения, только такие меры позволят полностью искоренить подобные преступные явления среди сотрудников почты.

Необходимо отметить, что происшествия криминального характера не приводят к сбоям в почтовом обслуживании населения и организаций. Денежные средства и материальные ценности, которыми оперирует Почта России, застрахованы. Все обязательства перед клиентами выполняются в срок и в полном объеме.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Костроме и Ярославле грабители, прикинувшись дорожными рабочими, отняли деньги у инкассаторов

В августе прошлого года на перекрестков улиц Рыбинской и Лисицына в Ярославле трое неизвестных, прикинувшись дорожными рабочими, ограбили инкассаторов на машине - отняли у службы перевозки 15 миллионов рублей. Разыграли небольшое ДТП – подрезали машину, перевозившую деньги. Инкассаторы выскочили из автомобиля и сцепились с теми, кто помешал им ехать дальше. «Помехой» и оказались трое «дорожных рабочих» , которые даже пару бордюрчиков успели покрасить. Это ограбление оказалось один в один похожим на ограбление в Костроме, которое – вот совпадение! – случилось накануне. Там в центре города ограбили ЧОПовцев, тоже перевозивших наличность банка. Инкассаторов окружили вооруженные крепкие парни в масках. Их тоже было трое. Одного охранника ударили по голове битой, вырвали из рук сумку с деньгами (в ней было 10 миллионов) и скрылись. Грабителей пока так и не нашли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также