2016-08-24T02:09:30+03:00

В Костроме обезумевший от жары пес хаски набросился на пятилетнюю девочку

Тело ребенка нашли рядом с молодым кобелем на привязи [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments131
СоцсетиСоцсети
Изменить размер текста:

В ОДИН МОМЕНТ

В воскресенье в частном собачьем питомнике «Гордость королей» деревни Симаково в Костроме стоял веселый гомон – подруга хозяйки Ольги Сорокиной привезла детей. Две ее дочки были в восторге от смешных хаски, тех самых, что с языками набок. Вдруг детский смех прервался испуганным криком. Взрослые выбежали во двор: на земле с окровавленным лицом и шеей лежала 5-летняя дочка. А рядом... Нет не страшная «собака Баскервилей» с капающей с зубов слюной - все тот же милый дружелюбный пес по кличке Момент, спокойно сидел рядом на привязи. «Хаски загрызла ребенка!» - взорвались соцсети.

Местные говорят, что питомник пользовался хорошей репутацией. Сорокина не только зарабатывала на породистых щенках. Активно участвовала в городских праздниках, катала народ на собачьих упряжках. Много лет ездила по детским домам - псы работали с больными детьми, инвалидами, с диагнозом ДЦП.

- Это и тактильные ощущения, и игра, и в какой-то степени воспитание, - оправдывается Ольга. - У хаски общение с детьми – врожденное. Они безобидны. На Севере их часто оставляют с детьми, как нянек.

Но против фактов не попрешь - девочку же не вернуть. Значит, не так уж милы и безобидны.

Ольга Сорокина с одним из своих питомцев. Соцсети.

Ольга Сорокина с одним из своих питомцев. Соцсети.

ЛОХМАТЫЙ НЯНЬ

Как вообще зверь может лечить?

- Это называется - канистерапия. Используется для социальной адаптации взрослых и детей с психическими отклонениями, - пояснила руководитель проекта канистерапии «Солнечный пес» Татьяна Любимова.

Общение с собакой помогает преодолеть излишнюю агрессивность или замкнутость, улучшает координацию движений. Ведь у собак есть сходные с людьми качества: эмоциональность, способность выражать переживания действиями, звуками, мимикой.

Серьезная работа. Только вопрос, была ли у Ольги на нее лицензия?

- А она по нашим законам и не нужна, - огорошила Татьяна Любимова. - Подобный лечебный питомник может открыть любой владелец собаки.

- Можно ли брать нянькой хаски?

- Их используют, но не часто. Для работы с «тяжелыми» детьми используют наиболее спокойные породы – лабрадоров и голден-ретриверов. Но даже с ними ни на минуту нельзя повернуться к ребенку спиной, когда он общается с собакой. Пес – не таблетка от болезней, а лишь инструмент для терапии в опытных руках. А срывы бывают не только у людей, но у животных.

В этом же случае и родители и владелица оставили зверя один на один с ребенком...

СОБАКУ ПОДСТАВИЛИ!

Жители деревни Симаково попытались вступиться за владелицу питомника.

- Многие приносили туда еду для собак. Никто не жаловался на хозяев, - рассказал Игорь Поляков, глава местной администрации. – Все в один голос говорят, что Момент и мухи не обидит - спокойный и добрый.

Уже пошли легенды: ребенка загрызла не хаски, а какая-то посторонняя собака. В питомнике за эту идею быстро ухватились.

- Никто не видел, как все произошло! - уверяет работница Анастасия Томилова. – О бешенстве и речи быть не может, Животное с прививками, паспортом.

Впрочем, дальше нескольких сообщений в соцсетях в защиту животного со стороны деревенских дело не пошло. Зато полиция меры приняла. Заводчицу задержали. Вход в питомник закрыт. На территории работают следователи.

- Мы выясняем, кто позволил владелице работать с детьми. Назначили судмедэкспертизу, чтобы установить точную причину смерти ребенка, - рассказала старший помощник руководителя следственного управления СКР по Костромской области Ольга Вакурова.

Мнение специалиста

У северной собаки мог случиться стресс от духоты

Заводчица собак Анжела Иванова, «Хаски-клуб» из Подмосковья:

- В любой породе важно воспитание и дрессировка. А порода хаски очень подвержена стрессам. Доброту животных для лечения людей оценили лишь недавно. Чтобы понять причины поведения собаки, стоит проверить условия, в которых она живет. Что болело у животного, может, пес был обозлен? Могла повлиять и жара. Хаски – северная собака. Зимой они спят в снегу. А в такую погоду с их шерстью с густым подшерстком собакам очень тяжело. Ни в коем случае нельзя оставлять животное на привязи под прямыми лучами солнца. Животное могло находиться в стрессе от духоты. За мои семь лет работы с этой породой это первый случай на слуху, чтобы хаски напала на человека. После таких происшествий собак обычно усыпляют.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

В Ярославле собака загрызла трехлетнего ребенка

Девчушка резвилась во дворе вместе с другими детьми, мама находилась неподалеку. В это время 55-летний сосед вывел на прогулку своего пса. Неожиданно для всех собака, сопровождавшая хозяина, сорвалась с места и кинулась на маленького ребенка (читайте далее).

В Уфе ребенка растерзала стая бездомных собак

Останки растерзанного ребенка нашел на окраине Уфы местный житель Владимир Вахмин, который погнал на выпас коз в воскресенье днем.

- Я увидел детский сапожок, из него торчала кость. Подумал – собаки затащили. Рядышком второй сапог валялся. А чуть дальше смотрю, е-мое! Детское тело лежит, без ног и без лица. И внутренних органов тоже нет, - рассказывает пенсионер (читайте далее).

В Ярославле стаффордширский терьер набросился на трехлетнюю девочку

3-летняя Алинка с Бадиком все время хорошо играли. Большая собака была ребенку другом. Но однажды пес ни с того, ни с сего наскочил на ребенка. На малышке не осталось живого места, врачи еле вытащили Алину с того света. А вот хозяйка собаки вины за собой не чувствует (подробности).

В Костроме разъяренный волкодав напал на пятерых человек

Целых две костромские улицы - Пушкина и Маяковского - удерживала в страхе здоровенная псина. Алабай выскочил на свободу из частного подворья и устроил охоту на прохожих (читайте далее).

Из ревности к хозяйке питбуль едва не разорвал ее двухлетнюю внучку

Собака знала ребенка с самого рождения. Но однажды бабушка вернулась домой из магазина, и навстречу ей из одной комнаты выбежала внучка, и из другой - собака. Что в этот момент случилось с собакой, непонятно. Есть предположение, что она приревновала девочку к хозяйке, внезапно набросилась на ребенка и несколько раз укусила за лицо (читайте далее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также