2016-08-24T03:34:39+03:00

В Костроме разъяренный волкодав напал на пятерых человек

Среди пострадавших трое - дети
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Целых две костромские улицы - Пушкина и Маяковского - удерживала в страхе здоровенная псина. Алабай выскочил на свободу из частного подворья и устроил охоту на прохожих.

Первыми пострадавшими стали две женщины. Когда они обратились в больницу, медики позвонили в полицию. Стражи порядка тут же отправились на место происшествия. Собака по кличке Акбай в этот момент бегала около школы и уже успела покусать трех подростков, которые шли на занятия. Дети получили тяжелые ранения. С одним мальчиком вообще случился шок, несколько часов он не мог даже разговаривать.

Заметив злобного пса, сотрудники полиции попытались отогнать его в безопасное место. Но он сам забежал во двор частного дома и спрятался. На крики и шум выбежал мужчина - хозяин собаки. Он признался, что собака уже не в первый раз срывается с цепи и нападает на людей.

Мужчина уговорил сотрудников полиции не убивать питомца у него на глазах. Пообещал усыпить собаку самостоятельно. Что и сделал на следующий день.

Сейчас по этому происшествию проводится проверка. Вопрос о возбуждении уголовного дела будет решен, когда станет известно, какой ущерб собака причинила здоровью каждого из пострадавших.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Посадить владельца собаки? Шансов мало»

Ирина НОВОЖИЛОВА, президент Центра защиты прав животных «Вита»:

- Алабаи, хоть и не бойцовские собаки, но все равно очень серьезные. Тем более если учесть их размеры. А если хозяин неадекватен или не занимается с собакой, от нее можно ожидать чего угодно. Кстати, в 78 случаях из 100 на людей нападают именно домашние собаки, а не бездомные. Так что главная проблема - это безответственные владельцы, а вовсе не дворняжки у мусорок. Есть ли шанс посадить владельца этого пса? Есть, но он не высок: у нас очень хилая правовая база, и вполне возможно, что это дело развалится в суде. Проект закона «Об ответственном обращении с животными», регулирующий вопросы содержания особо опасных пород собак, надолго «застрял» в Госдуме. В первом чтении его приняли еще в мае 2011 года. А вот рассмотрение закона во втором чтении депутаты отложили на неопределенный срок. Видимо, никак не разберутся, каких псов считать особо опасными, а каких - не очень.

СПРАВКА «КП»

Алабай, или среднеазиатская овчарка, (еще одно название - туркменский волкодав) - одна из древнейших пород собак, появившаяся в Средней Азии. Традиционно использовалась для охранной и караульной службы. Взрослый кобель весит более 50 килограммов, а рост в холке превышает 70 сантиметров.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также