Азбука профессий

Валеолог

Здоровье людей зависит не только от медицины и здравоохранения, но и от природных и социально-экономических условий жизни. И наибольший прогресс в сфере сохранения здоровья достигается как раз благодаря улучшению условий человеческой жизни и труда. Именно

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Специалист-валеолог может работать в научно-исследовательских организациях, разрабатывая и внедряя методики, средства сохранения и укрепления здоровья.

Врач-валеолог вместо лекарств дает практические советы по сохранению и укреплению здоровья: стараться жить в гармонии с собой, близкими и окружающим миром, сохранять на долгие годы здоровое тело, стройную фигуру и творческую активность, успешно противостоять инфекционным заболеваниям.

Валеолог может работать с детьми и подростками в образовательном учреждении. Этот специалист участвует в составлении расписания занятий, чтобы оно учитывало чередование фаз умственной и физической активности у школьников, дает советы по подбору школьной мебели, рассадке учащихся, проводит консультативную и коррекционную работу с учащимися и педагогами.

Валеологу важно иметь развитое аналитическое мышление, склонность к творческим и исследовательским работам, хорошую память, эмоциональную устойчивость, внимательность, доброжелательность, педагогические способности.