Азбука профессий

Жестянщик

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Мы никогда не задумываемся о том, откуда берется самая обыкновенная консервная банка. Открываем сгущенку, а банку выкидываем. Так же, как не думаем о том, откуда у нас в хозяйстве воронки, жестяные ящики, петли, ручки… Незаметная, но такая необходимая хозяйственная утварь. Чтобы она появилась у нас на даче или в гараже она, и существует профессия жестянщика.

Профессия, может быть, и не самая престижная, зато очень нужная. И требующая многих уменийц и навыков. Попробуйте-ка просто так взять и ровно разрезать лист железа? Вряд ли получится идеально без специального обучения. Жестянщик должен знать «поведение» материала, уметь рассчитать все свои действия с ним для того, чтобы и продукт на выходе получился качественным, и лишнего расхода материала не случилось. Так что у жестянщика должен быть глаз-алмаз и пространственное мышление.

Конечно, незаменимы жестянщики в автоделе. Когда мы, надеясь на авось, с приходом зимы не меняем летнюю резину на зимнюю, начинаются мелкие аварии на дорогах. «День жестянщика» - так и называют такие дни в ГИБДД. Вот тогда-то и наступает у жестянщиков горячая пора – выправлять побитые автомобили, да так, чтобы выглядели машины, как новенькие.