Азбука профессий

Градостроитель

Активные процессы территориального планирования и комплексного формирования городской среды сделали актуальной профессию «градостроитель», которой еще недавно официально не существовало

«Градостроительство» не следует путать с «Архитектурой». У архитекторов сам учебный процесс построен с жесткой ориентацией на практику, на проектную деятельность и на творчество. Более того, в архитектуре роль научных исследований не столь велика, как роль творческого начала. Для градостроителя же является важным знание многих смежных дисциплин, связанных с формированием и функционированием города, а также способность к системному анализу. По окончании обучения выпускники этого направления бакалавриата, срок обучения на котором - 5 лет, способны продемонстрировать уникальное сочетание инженерных и управленческих компетенций. Задача градостроителя – сопроводительная и экспертная работа, направленная на создание наиболее благоприятной городской среды. Специалисты в этой сфере занимаются градостроительным анализом и экономическими расчетами, они могут работать инженерами-градостроителями, менеджерами по проектам в области градостроительства, специалистами и руководителями в области управления градостроительством, экспертами-консультантами по градостроительству, экологии, транспорту, инженерному обеспечению территории, экономистами по проектам в области градостроительства.

«Градостроительство» как отдельная специальность сегодня очень перспективна. Требуются специалисты-градостроители и современному Ярославлю. У нашего города - богатое прошлое, большой промышленный потенциал и развитая транспортная и инженерная инфраструктура. Ярославль строился и развивался на протяжении тысячелетия, создавая пласт за пластом богатое культурное наследие, формируя уникальные, характерные только для него традиции. Сохранение исторических памятников архитектуры, а также необходимость новой застройки, органично вписывающейся в современный облик города, - задача компетентного градостроителя. Именно таких специалистов, совмещающих навыки и умения архитектора, социолога, инженера, дизайнера, геодезиста и эколога, готовят в Академии МУБиНТ. Руководит направлением единственный в Ярославской области профессор архитектуры - Наталья Сергеевна Сапрыкина.

Поступление: документы на поступление подаются в вуз с 1 июня по 15 июля. В Академии МУБиНТ ведется набор на очную и очно-заочную (вечернюю) форму обучения.

Экзамены: математика (профильный), русский язык, творческий конкурс (рисунок, черчение).

Сегодня есть все основания верить в то, что у этой профессии очень большое будущее. А у выпускников-бакалавров Академии МУБиНТ есть возможность продолжить обучение по направлению «Градостроительство» в магистратуре в Санкт-Петербурге.