Азбука профессий

Риэлтор

С риэлторами нам приходится сталкиваться при любых операциях с недвижимостью. Продать или купить, например, дом без специалиста сейчас очень сложно, так чтобы не продешевить или не попасться на удочку мошенников. Да и снять квартиру получается гораздо быс

Фото: Анастасия ОСИПОВА

Главная задача риэлтора – максимально выгодное для всех сторон проведение сделки. В обязанности риэлтора входит просмотр объектов недвижимости, решение вопросов по оформлению документов, посещение организаций которые владеют разрешительными правами на организацию сделок (диспансеры, правоохранительные органы, ЖЭКи, БТИ, опекунские советы и т.д.). Но это общение не самое сложное в работе риэлтора. Зачастую, самым трудным является организация сделок по недвижимости, когда оптимальным вариантом для купли-продажи является сложная цепочка сделок.

Риэлтор является посредником между хозяевами продаваемого объекта недвижимости и теми, кто его покупает. Именно это и определяет набор качеств и способностей, которыми должен обладать риэлтор. Важно быть коммуникабельным и открытым человеком, иметь грамотную речь, уметь владеть ПК. Дальше, в общем-то, все решает опыт. Если молодой специалист сможет закрепиться в профессии, наработает клиентскую базу, он никогда не будет страдать от отсутствия сделок.

Чтобы работать риэлтором, не обязательно иметь высшее образование. Часто компании сами предпочитают обучать новых работников. Но в институтах этому все-таки учат – на специальности «Управление недвижимостью и экспертиза». С определенным багажом специальных знаний добиться успеха в выбранной профессии будет, конечно, намного проще.