Азбука профессий

Социальный работник

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ

Пока ты молод, здоров и полон сил, встреча с социальными работниками - это явление, скорее, случайное. Настоящее знакомство с этим специалистом чаще происходит тогда, когда человека покидают силы, наваливаются болезни, возраст, а рядом нет никого, кто мог бы поддержать и помочь в самых элементарных вещах.

Профессия социальный работник требует от своего обладателя прежде всего много сил душевных. Уход за пожилыми или немощными людьми - тяжелый, а зачастую, не оцениваемый по достоинству труд. Соцработник посещает своего подопечного как минимум два раза в неделю, покупает продукты, готовит еду, убирает дом, стирает, вызывает врача, водит в поликлинику.

С одинокими стариками порой приходится очень трудно. Довольный жизнью пожилой человек, живущий в дружной семье, вряд ли обратиться за помощью в социальную службу. Основной контингент органов соцзащиты, как раз и состоит из одиноких и не очень счастливых пожилых людей. К ним нужно найти свой подход, дать почувствовать спокойствие и безопасность, в конце концов, уметь подбодрить и порадовать своего подопечного. Так что соцработник должен быть и психологом, и переговорщиком, и кулинаром, и артистом.

А что же все-таки привлекает людей в профессии социальный работник? Достаточно свободный график работы, возможность не торчать в офисе от звонка до звонка, совмещение, решение своих проблем в течение дня, да и просто любовь и сострадание к людям, нуждающимся в поддержке и помощи.