Елена Смирнова
Весна, выходные, отдых на природе… и, конечно же, шашлыки. Кажется, что это блюдо стало уже народным. Какие посиделки с друзьями обходятся без вкусного, сочного прожаренного мяса? «Комсомолка» и ярославский повар Елена Смирнова в преддверии майских праздников подготовили рецепты разнообразных шашлыков.
Шашлык из свинины
Потребуется:
Свиная шея - 1 кг.
Лук репчатый -1 шт.
Смесь трав для шашлыка -1 чайная ложка
Кефир - 250 мл.
Соль, перец красный - по вкусу
Мясо нарезать кубиками 3-5 см, выложить в емкость, добавить крупно нарезанный лук, смесь трав для шашлыка, соль по вкусу, кефир. Маринуем два часа. Выкладываем на решетку для жарки. Шашлык нужно равномерно и регулярно переворачивать, периодически сбрызгивая смесью воды и белого вина – это придаст ему особенную сочность и вкус.
Важно! Не стоит кусочки мяса надрезать ножом, так выходит сок из вашего шашлыка. Есть мясо лучше с кетчупом, предварительно добавив в него рубленый укроп и чеснок.
Рыба на гриле
Потребуется: Семга или форель морская (стейки) - 5шт.
Соль, перец по вкусу
Лимон -1 шт.
Масло оливковое (можно растительное) - 3 ст. ложки.
Стейки посолить, поперчить, выжать сок из одного лимона, добавить оливковое масло. Маринуем 30 минут. Далее смазываем решетку для жарки оливковым маслом (можно растительным). Выкладываем наши стейки и жарим, регулярно переворачивая решетку.
Рыбу лучше подавать с соусом тар-тар, который можно сделать своими руками.
Для соуса вам потребуется:
Майонез, сметана (в равных пропорциях) - 200 гр.
Корнишоны (маринованные огурцы )- 5 шт.
Горчица Дижонская -1 чайная ложка
Чеснок - 3 зубчика
Укроп по вкусу.
Майонез смешать со сметаной, добавить огурцы, натертые на терке, рубленый чеснок и укроп.
Шашлык из курицы
Потребуется: Голень курицы (можно филе или бедро) -1 кг.
Чеснок - 3 зубчика
Лук репчатый -1 шт.
Майонез -150 гр.
Имбирь сухой, орегано, тимьян - одна щепотка
Соль, перец красный сладкий - по вкусу.
Голень выкладываем в емкость, добавляем рубленый чеснок, крупно нарезанный лук, специи, соль, перец, майонез. Маринуем один час. Далее жарим на решетке, регулярно переворачивая.
Готовый шашлык посыпать рубленым укропом, петрушкой.
Подавать лучше с соусом: майонез смешать с кетчупом ( пропорции берите по вкусовым пристрастиям), добавить рубленый чеснок и укроп.
Помните! Шашлык с таким с соусом становится нежнее, приобретает особый вкус, но блюдо становится намного калорийней.
Гарнир к шашлыку
Для всех видов шашлыка идеально подходят свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец. Овощи можно подать, крупно нарезав, а можно и приготовить салат, заправив оливковым маслом. Также можно приготовить салат из свежей капусты с морковью.
Можете разнообразить стол овощной икрой или овощи пожарить на решетке: крупно нарезать, например помидоры, баклажан, перец сладкий и не забывайте про зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик). И, конечно, к шашлыку подойдет лаваш. Для любителей острой пищи подойдет замаринованный лук. Для этого его нарезаем кольцами, кладем в дуршлаг, обдаем кипятком. Даем остыть. Затем добавляем кипяченой воды, соль, сахар, уксус ( вкус должен быть кисло-сладким), перец горошком, рубленный укроп. Оставляем на 20 минут, далее сливаем маринад и можно ставить на стол. Приятного аппетита!