Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество26 августа 2013 14:55

«Дом Чарышникова» купили за 17 миллионов

Единственный ярославский костел ушел с молотка по минимальной цене
«Дом Чарышникова» купили за 17 миллионов

«Дом Чарышникова» купили за 17 миллионов

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

В пятницу, 23 августа, состоялся аукцион по продаже объекта культурного наследия «Дом Чарышникова» (костел). Здание без окон и дверей на Кооперативной улице более 10 лет не имело хозяина - неоднократные попытки мэрии продать его были тщетны. После окончательного расселения дома по причине его аварийности городские власти так и не смогли определить его судьбу. Как охраняемый памятник сносу он не подлежал.

Первыми на него по праву и закону о реституции начали претендовать католики. Суд отказал им. Основания были спорными, но «Дом Чарышникова» остался на балансе города. Пока наверху решали его судьбу, здание разрушалось и превращалось в бомжатник.

С момента выставления его на торги прошло несколько безрезультатных аукционов. И вот комитет по управлению муниципальным имуществом официально объявил - памятник архитектуры обрел собственника. Двухэтажное строение (остались лишь стены и крыша) площадью 1 300 кв. м плюс земля - 2 200 кв. м были выставлены по цене 34 миллиона 283 тысячи рублей. Но такую сумму за разрушенный памятник архитектуры конца XVII века не решился выложить ни один из трех претендентов.

В итоге «Дом Чарышникова» ушел за минимально определенную цену (так называемую «цену отсечения») - 17 141 500 рублей. Покупателем выступил предприниматель Виктор Белкин. Каково будет назначение объекта, пока неизвестно, но то, что он должен полностью сохранить облик старинного памятника - однозначно. Закон есть закон.

Интересное