2016-08-24T03:10:23+03:00

«Архитектура движения» в Ярославле: другой взгляд на Перекоп и Резинотехнику

Фестиваль стартует уже в эти выходные
Мария СУРИКОВА ("КП"-"Ярославль")
Изменить размер текста:

Сегодня, 22 августа, координаторы шестого фестиваля современной городской культуры «Архитектура движения» рассказали, чем удивят в этом году Ярославцев.

- Разбирая плюсы и минусы прошедших пяти лет, мы сошлись на том, что нашему фестивалю нужна локализация. Если раньше количеством площадок мы пытались охватить весь город, то в этот раз решили уложиться в три дня и в определенных местах, - разъяснила концепцию работы директор фестиваля Юлия Кривцова. - Мы решили взять не «лакомые куски», а неожиданные места, несправедливо и незаслуженно снискавшие нехорошую славу среди горожан.

В этом году организаторы остановились на Перекопе и Резинотехнике. Немногие знают, какую богатейшую культурную историю имеют эти районы.

На Резинотехнике мы уже работаем три года - проводимый там «Резиновый пикник» уже снискал уважение местных жителей, - добавляет координатор фестиваля Сергей Кремнев. - Наша задача - сделать так, чтобы жители поселка начали гордиться и историей, и современностью своей среды обитания.

Для этого будут организованы две экскурсии.

24 августа в 16 часов – пешеходная экскурсия по Красному Перекопу с Надеждой Балуевой, жителем района, историком, общественным деятелем. Она проведет участников по фабричному городку, расскажет его историю и объяснит, что отличает жителей закоторосльной части Ярославля и почему когда-то это было самое оживленное и перспективное место в городе. (Старт – Textil/ транспортный цех Ярославской большой мануфактуры (ул. Семашко. Остановка общественного транспорта - Комсомольская пл).

А 25 августа в 16 часов – автобусная экскурсия по Резинотехнике и окрестностям с Марией Шелоумовой, жителем микрорайона, историком. Присоединившиеся узнают историю дворянского рода Обрезковых и историю местного ГУЛАГа, историю непостроенного водохранилища и построенного завода, полюбуются Волгой с высокой горы в Очапках и остатками гигантских зернохранилищ у хлебной базы, услышат, как складывалась история микрорайона и судьба его жителей. (Старт – у магазина «Спорт 10» (ул. Спартаковская, 23). Остановка общественного транспорта - ул. Спартаковская).

Для тех, кто выберет заволжскую точку фестиваля - «Резиновый пикник». В программе: уроки гольфа («Академия гольфа»), спортивные и настольные игры («Мосигра»), шахматные турниры (шахматный клуб ДК «Гамма»), квест с поиском клада для детей и небольшой концерт (семейный клуб «Вместе»), уроки спортивного туризма (клуб «Абрис»), сэндвичи и кофе («Коктейль-бар»), коллективная зумба (фитнес-центр «Натали»), английский для детей и взрослых («Языковой центр Дмитрия Никитина»), презентация итогов городского воркшопа «РайON». И, конечно же - европейский пикник в черте города.

СПРАВКА KP.RU

Как доехать до «Резинового пикника»

Автобусы № 21, №21к, маршрутное такси № 40, №93, №93г до остановки «Сортировочная». Далее пешком 300 метров до стадиона «Каучук».

Те, кто хочет творчески оттянуться на Перекопе, выбирают «TEXTIL» - вокршопы в Транспортном цехе Ярославской большой мануфактуры. Перфомансы от коллектива «Визуальные практики», мастерская группы «Креативный класс», концерт легендарных L-55, «Стройка счастья» для детей от московской команды «Город друг» и множество других мероприятий.

Как доехать до творческого кластера TEXTIL

Автобусы № 3 , №7, №17, №19, №19к, маршрутное такси № 85к, №85д, №87, №95 до остановки «Комсомольская площадь». Далее пешком 500 метров до транспортного цеха Ярославской Большой Мануфактуры, расположенного по адресу ул. Семашко, 8 (вход на территорию творческого кластера TEXTIL со стороны сквера).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также