2018-04-02T14:23:31+03:00

Переславль – Залесский: древний город, устремленный в будущее

Переславль уже сегодня может удивить своей динамикой развития, что дает ему право называться не только туристической Меккой, но и деловым городом с достаточно развитой инфраструктурой...
предоставлено газетой «Переславская жизнь»
Изменить размер текста:

Переславль-Залесский – это небольшой красивый город с богатой и древней историей. Однако несмотря на скромные размеры – население города составляет порядка 43 тысяч человек, Переславль смело можно назвать одним из наиболее перспективных городов Ярославии. К тому же это южные ворота в губернию, а значит, и ответственность на городе лежит большая. Мало встретить гостей и показать, что называется, лицо всего региона – Переславль уже сегодня может удивить своей динамикой развития, что дает ему право называться не только туристической Меккой, но и деловым городом с достаточно развитой инфраструктурой. Об этом - наш сегодняшний разговор с мэром Переславля Денисом Кошурниковым.

Денис Кошурников, мэр города Переславль – Залесский

Денис Кошурников, мэр города Переславль – Залесский

Начнем с того, что Денис Викторович в должности градоначальника работает около полугода, до этого он занимал кресло депутата городской Думы, а ранее его жизнь была связана как раз с производством – он возглавлял завод « НПО Протект». Предприятие это известно и в России, и за его пределами, поскольку активно занимается производством полимерных материалов и отлично зарекомендовало себя на этом рынке, имея десятилетний успешный опыт работы.

- Денис Викторович, Вы человек из бизнеса, знаете не понаслышке, что такое производство. Как вы оцениваете Переславль с точки зрения перспектив развития крупных предприятий?

- Для начала стоит отметить, что наш город имеет крайне удачное географическое расположение между Москвой и Ярославлем, через город проходит трасса М8, а значит, с точки зрения логистики Переславль очень удобен и перспективен. Основу экономики города, конечно, составляют предприятия, производящие промышленную продукцию. Город Переславль-Залеский является вторым городом в Ярославской области по объемам производства промышленной продукции на душу населения. В общем объеме отгруженных товаров собственного производства в обрабатывающих производствах наибольший удельный вес занимают производство пластмассовых плит, полос, труб и профилей, производство изделий для упаковывания товаров и фотоматериалов. Также значительный вклад в экономику города вносят предприятия, которые производят пищевые продукты, табачные изделия, металлические конструкции, текстильную продукцию и др. Большой вклад в развитие города вносят такие предприятия, как ЗАО «Завод ЛИТ», ФЛ ООО «Кодак», ООО «Полиэр», ООО «Донской табак», ООО «ГросСтемс», ООО НПО «Протэкт» и многие другие. Многие предприятия расположены на базе Переславского технопарка, который является своего рода кластером инновационных научно-исследовательских и производственных компаний-резидентов, имеет разветвленную инфраструктуру, обеспечивающая предприятия всем необходимым для функционирования и развития.

Конечно, перспективы у города есть, и они достаточно велики – налаживается и развивается инфраструктура Переславля, активно ведется ремонт дорог, мы плотно занимаемся вопросом газификации, и уверен, что промышленное производство будет наращивать темпы, показывая высокие экономические результаты.

- Переславль привыкли считать туристическим городом, как это увязывается с дальнейшим развитием крупных предприятий? Не нарушит ли это самобытность маленького и уютного городка?

- Да, это правда. Переславль очень любим туристами, здесь много гостей, которые приезжают познакомиться с его историей и культурой. Но мы не говорим о создании в городе , например, предприятий отрасти тяжелой металлургии. Нет, напротив – я думаю, что инновационные предприятия как раз не помещают, а наоборот, только будут способствовать развитию города и его стабильности. У нас есть предприятие «Новый мир», которое существует очень много лет, и десятилетиями славилось своими вышивками на ткани, сотрудничая с известными российскими и зарубежными домами моды. Сейчас оно испытывает трудности, но я надеюсь, выход из кризиса состоится. Благодаря «Новому миру» о Переславле узнали многие жители всей страны…

- Любой бизнес – крупный, средний, небольшой, так или иначе привязан к местности, а значит, работники предприятий живут в этом городе, здесь учатся их дети. На Ваш взгляд, важна ли для бизнеса социальная ориентация?

- Безусловно. На мой взгляд, во взаимоотношениях власти и бизнеса важны, прежде всего, ясность и прозрачность. Соглашусь, что успех предпринимателей в какой-то мере зависит от действий муниципальной власти - создание правового поля, способствующего развитию бизнеса, некая гибкость в отношении экономической политики, лояльность к различным инициативам предпринимателей. Однако крупный бизнес эти вопросы касаются в меньшей степени, они не столь привязаны напрямую к жизни города и их рынок зачастую даже не связан с пределами области или страны. Но в этом городе живут работники этих предприятий, здесь учатся их дети, и поэтому благополучие Переславля напрямую отражается на каждом, кто непосредственно принимает участие в создании продукта, для какой бы отрасли он не предназначался и в каком бы регионе не был реализован.

Я абсолютно уверен, что руководители предприятий должны защищать не только свои интересы, но и быть более социально ответственным. Не всегда бюджетные деньги могут на все сто процентов закрыть вопросы благоустройства или реализовать абсолютно все социальные проекты. Совет директоров города откликается зачастую на наши просьбы, но

я думаю о создании некоего Фонда промышленников, который мог бы всерьез оценивать, рассматривать, а по возможности и помогать в реализации различных проектов и программ.

Всегда есть проекты, которым можно помочь, если подключиться, что называется, "всем миром".

- Сейчас модно говорить об инвестиционной привлекательности территории. Как Вы оцениваете город с этой точки зрения?

- Наша территория будет привлекательной всегда. Мы обладаем доступом ко всем энергетическим ресурсам в необходимом количестве— это электроэнергия, газ, вода. Надеюсь на реализацию проекта по модернизации коммунальной системы города. Но главная составляющая привлекательности должна заключаться, на мой взгляд, в слове «люди». В городе есть ряд учебных заведений, которые готовят специалистов по самым разным специльностям. На базе ИПС РАН создан и работает Университет города Переславля им.А.К.Айламазяна, где молодые люди могут получить очень востребованные специальности программиста, экономиста и многие другие. Да, надо работать над тем, чтобы обеспечить предприятия города необходимыми кадрами, и руководство крупных компаний также должны этому способствовать.

- Неужели в поисках благополучной жизни из города не уезжает молодежь, например, в Москву?

- Конечно, уезжает. Любой родитель хочет для своего ребенка лучшей доли: мечтает дать ему хорошее образование, возможность реализовать таланты не только в городе, но и за его пределами. Моя задача — сделать город привлекательным для жизни и работы. Поэтому совместными усилиями мы должны дать Переславцам не только город, где будет удобно жить, но и обеспечить хорошей работой.

Вообще, я абсолютно уверен в будущем Переславля, в его благополучии и дальнейшем динамичном развитии, важно только, чтобы мы все – и чиновники, и жители, и руководители всех предприятий города озаботились тем, чтобы все хорошие планы реализовывать совместными усилиями. Только это даст городу возможность дышать и работать подобно отлаженному часовому механизму – четко, безошибочно, всегда в движении без малейших остановок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Переславль-Залесский»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также