Премия Рунета-2020
Ярославль
+10°
Boom metrics
Общество26 июля 2012 14:00

Храм Иоанна Златоуста реконструировали незаконно

За старообрядческую церковь взялась московская компания, обвиняющаяся в хищении средств, выделенных на реставрацию ротонды

Во время очередной прокурорской проверки по объектам культурного наследия внезапно обнаружилось вопиющее нарушение в Коровниках. Там, на Портовой набережной, началась реконструкция церкви Иоанна Златоуста. Установили леса, начали реставрацию кладки. Принялись и за восстановление алтарной живописи.

Прокурорские работники дежурно попросили показать документы. И тут оказалось, что у представителей фирмы «Альфарекон» вообще нет разрешения на проведение работ, что очень удивило знающих людей, ведь это солидная и уважаемая компания, основанная в 2004 году.

Ее работники принимали участие в реставрации более 20 ценнейших федеральных памятников. В их числе – храм Христа Спасителя, собор Василия Блаженного, здания МГУ и МИДа. Компания имеет около 50 благодарностей от правительства, министерства культуры, архиерейские грамоты Рязанской и Ярославской епархий. Как с такой репутацией руководство могло взяться за работы без разрешения - непонятно, ведь церковь Иоанна Златоуста – памятник федерального значения и находится под охраной государства. Также она находится в федеральной собственности и используется для богослужений ярославской старообрядческая общиной.

Прокуратура тут же потребовала остановить все работы до получения разрешения. Но «Альфарекон» вряд ли его скоро получит, учитывая, что сейчас, по информации Следственного комитета, в московском офисе компании идут обыски в связи с другими, уже уголовными делами. И одно из них напрямую связано с Ярославлем.

В 2010 году компания «Альфарекон» выиграла тендер Минкульта на восстановление ротонды Гостиного двора. Сначала речь шла о 16,5 млн. Позже были внесены поправки, и сумма увеличилась еще на два. В середине сентября комиссия (ярославские и московские чиновники от культуры, представители технадзора) подписала акт о приемке, и тут же власти выделили еще 5 миллионов на дополнительные работы на объекте. Ротонду сдали. Компании была вручена премия «Культурное наследие» за «активную деятельность по сохранению памятников культуры Ярославля». - Работы были проведены качественно и профессионально, - подтверждает выводы комиссии член Союза архитекторов России Вячеслав Сафронов.

Но не качество заинтересовало следователей, а сумма контракта. Как утверждают специалисты, на выполнение работ было потрачено менее половины денег. Следственный комитет официально заявляет о похищении 12,6 миллионов рублей. Возбуждено дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество»), по которой подозреваемым («два руководителя коммерческой организации и чиновники Министерства культуры», - по информации Следственного Комитета) может грозить срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Сейчас телефоны компании не отвечают. Так что, видимо, ярославским старообрядцам придется искать другого подрядчика для выполнения реставрации в храме.

Подробнее о хищении денег, выделенных на реставрацию ротонды, читайте здесь>>>

СПРАВКА «КП»

Храм Иоанна Златоуста строился 5 лет, с 1649 по 1654 годы по заказу богатых посадских людей Федора и Ивана Неждановских. Впоследствии они были похоронены в южной галерее храма. Это четырехстолпный пятиглавый храм, окруженный галереями и приделами. В эту традиционную композицию строители церкви Иоанна Златоуста в Ярославле внесли значительные новшества. Здесь колокольня и зимний (теплый) придел выделены в отдельно стоящие сооружения. Благодаря этому появилась возможность создать строго симметричную композицию. С трех сторон церковь Иоанна Златоуста в Коровниках опоясана приземистой одноэтажной галереей. Первоначально галерея была открытой, и сейчас в кирпичной кладке видны массивные кувшинообразные опоры-столбы ее аркады. На востоке галерея заканчивается двумя симметрично расположенными шатровыми приделами. Памятник архитектуры федерального значения.

Ротонда является частью архитектурного ансамбля Нового гостиного двора, построенного в 1813-1815 г. по проекту ярославского губернского архитектора Петра Яковлевича Панькова (1770—1843 гг.) в стиле классицизм. Ее здание с портиком и куполом представляет собой композиционный центр ансамбля. От неё в сторону расходились корпуса торговых линий. Замыкает перспективу Депутатской улицы. Напротив стоит небольшая часовня Александра Невского. Памятник архитектуры федерального значения.

Интересное