Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Звезды18 июня 2012 15:00

Под Ярославлем открылся музей самого известного российского скульптора

В школе-мастерской Александра Опекушина прошли первые экскурсии
Источник:kp.ru

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

На этой неделе в селе Рыбницы Некрасовского района, на родине известного скульптора Александра Опекушина, официально открылась экспозиция «Лепных дел мастера». Опекушинский музей - самый печально известный долгострой в музейном мире. Здание передали ярославскому художественному еще в конце 80-х в плачевном состоянии. Работы по реконструкции едва успели начать, как грянули 90-е, и финансирование прекратилось. Когда появились кое-какие деньги, и музейщики вернулись к проекту, состояние исторического здания на тот момент стало еще хуже, кованую ограду украли, усадьбу запустили. Затем постепенно дом начали приводить в нормальное состояние. Десять лет меняли крышу, восстанавливали резные наличники и элементы декора, отделывали внутренний интерьер. Но и до сих пор ведутся работы - в музее открыты только два зала и кусочек мастерской. Но сам факт открытия выставки «Лепных дел мастера» - огромная победа. Это первый музей-мастерская в области.

Лепные работы были основным направлением даниловского отходничества. Мастера из Рыбниц и окрестных сел отделывали Исаакиевский собор, Зимний дворец, Новый Эрмитаж, Мариинский дворец в Петербурге, Храм Христа Спасителя, Большой театр в Москве. Детей по традиции с 12 лет отдавали к мастеру в ученики. Такой путь прошел и Саша Опекушин.

- Артель, куда попал мальчик, выхлопотала ему место в рисовальных классах при Академии художеств, а потом он попал в мастерскую Давида Иенсена, - рассказывает один из авторов экспозиции Алексей Федорчук. - Талант его был замечен. Он участвовал во многих скульптурных проектах и приобрел заслуженную славу.

В 1862 году Опекушин получил малую серебряную медаль Академии художеств и принял участие в сооружении памятника «Тысячелетие России». Затем - звание художника второго класса, первого. И наконец - звание академика и большая золотая медаль за работу «Бюст Петра I». Он работал над памятниками Лермонтову, Александру II и Александру III, началась его знаменитая «Пушкиниана» с самым известным памятником поэту - на Тверском бульваре. В 1894 году Опекушин стал действительным членом Академии художеств и получил чин действительного статского советника. Критики называют его лучшим скульптором России.

Революция опустошила скульптора - физически и духовно. Деньги «сгорели», мастерскую отобрали, стали рушить скульптуры монархов. В Рыбинске на постамент скинутого и расколотого памятника Александру II торжественно водрузили Ленина. Пятиметровый памятник Муравьеву-Апостолу тоже был сброшен с постамента и только недавно, по старым, чудом сохранившимся моделям, был восстановлен (теперь его изображение украшает пятитысячную купюру). Опекушин вернулся домой и жил сначала у брата, затем - в доме священника. Его, ярого монархиста, земляки чурались - общение с ним могло привести к нежелательным последствиям. Умер великий мастер в нищете. Ярославцы пытались помочь ему - 8 марта 1923 года была опубликована статья с призывом поддержать академика материально. Но авторы не знали, что Опекушин уже скончался - 4-го…

Новая экспозиция открылась в доме, который брат Опекушина Константин купил в 1912 году у местного пароходчика Рябинина для обустройства там лепных классов, ставших «Рыбницким училищем имени А. М. Опекушина, скульптора и академика». Выпускники этой мастерской были самыми востребованными лепщикам по всей России.

Сейчас восстановлен интерьер рисовального класса и сделан мемориальный зал самого скульптора с иллюстрациями его самых знаменитых работ. Не забыт и интерактив - в маленькой мастерской под руководством опытного наставника можно попробовать поработать с глиной.

ЧТО: Экспозиция «Лепных дел мастера» в музее скульптора А. М. Опекушина.

ГДЕ: Село Рыбницы Некрасовского района.

КАК ПРОЕХАТЬ: автобус № 126 «Ярославль - Красный Профинтерн» от станции «Заволжье».

КультураИнтересное