Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Наука7 июня 2012 14:00

Тихие места, хранящие память о Смутном времени

В Ярославле празднуют 400-летие «Совета всея земли»

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Среди цветников и тропинок Спасо-Преображенского монастыря светло и тихо. Внушительные колонны собора наводят на мысли исключительно о высоких материях. Кажется, что тишина здесь стоит многовековая… Неудивительно, что четыреста лет назад именно среди этих колонн прогуливались гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, думая о судьбе России. Именно здесь освящались хоругви и иконы, которые взяли с собой освободители, и среди этих фресок возносились молебны о славе и победе русского оружия. Ополченцы прибыли в наш город в марте, расположились в районе Подзеленья и ждали подкрепления, оружия и продовольствия. И через Святые ворота четыре века назад двинулось на освобождение Москвы народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского.

Под эту знаменательную дату виднейшие ученые из России, Германии, Польши собрались в среду на конференцию «Смутное время в России в начале XVII века: поиски выхода. К 400-летию «Совета всея земли» в Ярославле». Эта конференция - одна из крупнейших в России (вторая проводится в Санкт-Петербурге). Несколько десятков историков приехали, чтобы поделиться своими находками и открытиями в истории этого периода.

- В то время в нашем городе было всего шесть каменных зданий, - рассказывает заместитель директора по научной работе ярославского музея-заповедника Светлана Блажевская. - Сохранилось четыре - трапезная, звонница, Святые ворота и Спасо-Преображенский собор. К сожалению, Успенский собор и церковь рядом со Святыми воротами были утрачены. Да и другие здания были перестроены.

У звонницы в то время был всего один ярус, и увенчивалась она двумя шатрами. Это была самая высокая точка города. И трапезная имела совсем другой вид - служила для светских собраний всего города. Здесь заседал «Совет всея земли», где зародилось русское гражданское общество, споры о котором идут и по сей день. Святые ворота были существенно ниже и имели более тонкие стены. У временной столицы Русского государства был даже свой монетный двор, где печаталась «ярославская копейка» (где он находился, до сих пор спорят историки).

И только собор, построенный по указу Ивана Грозного, остался неизменным.

- Спасо-Преображенский собор - один из немногих свидетелей Смутного времени в России. Его ровесники есть еще только в московском Кремле, - в голосе Светланы Евгеньевны появляются нотки гордости. - И отрадно, что среди пяти мастеров, за два сезона расписавших собор, двое - ярославские художники.

Но оказывается, за 400 лет изучены еще не все документы! Те, что находятся в России, «перелопачены» вдоль и поперек, потому что хранились централизованно. А вот польские - разбросаны по маленьким архивам и библиотекам - наследие феодальной раздробленности. Так что нас ждет еще много удивительных открытий из истории России и, конечно, Ярославля - как третьей столицы.

Интересное