Премия Рунета-2020
Ярославль
-6°
Boom metrics
Общество6 июня 2012 14:30

Дом Понизовкина восстановят не раньше следующего года

Закончился еще один срок, оглашенный хозяевами, но строительный забор у яролсавского памятника архитектуры так и стоит

Фото: Елена ВАХРУШЕВА

Ярославль строится бешеными темпами. В каждом районе сдают многоэтажные дома. Реанимируются многие долгострои. Но в центре города уже два года стоит строительный забор, и ярославцы начинают забывать, что же там было и, тем более, что будет. А ведь это уникальный исторический памятник!

Напомним, Дом Понизовкина на пересечении улиц Свободы и Собинова обрушили 3 апреля 2010 года на глазах изумленных горожан. Пока органы культурного надзора бегали за полицией и пытались остановить произвол, ковш экскаватора уже приближался к последней стене (подробнее>>>). Но тут прозвучало тогда еще милицейское: «Стоп». И машина замерла. 9 апреля в отношении владельцев здания прокуратура возбудила уголовное дело. И пока шли судебные тяжбы, исторический памятник лежал в руинах. Владельцу здания даже светил реальный срок. Но все разрешилось, как по мановению волшебной палочки, - разрушитель не только не сел, но и остался собственником здания. Правда, его строго обязали сделать так, как было, один в один. Появился забор, заработала техника, засуетились строители - работа то закипала, то угасала. На территорию никого не пускали. Периодически хозяева оглашали сроки сдачи объекта, а из-за ограды торчал только обломок спасенной стены. И вот закончился еще один срок - май 2012. И что же происходит за забором?

- Идет реставрация и приспособление здания под торгово-офисный центр с рестораном в подвальном этаже, - разъяснил архитектор Дмитрий Кшукин, автор проекта реставрации Дома Понизовкина. - На данный момент в несущих конструкциях восстановлена половина здания (по улице Свободы) и почти полностью - подвальный этаж по улице Собинова. Выполнена фрагментарная реставрация фасада со стороны Свободы.

Архитекторы объясняют, что реставрация - сложный технологический процесс, и местами работа сложная, кропотливая, почти ювелирная. Ведь фактически же от исторического здания мало что сохранилось - только фрагмент северной стены, где уже выполнена реставрация на конец XVIII века с восстановлением арочного проезда. Поэтому здание почти что будет новоделом, восстанавливаемым по старым чертежам.

- Снаружи, по улице Свободы, фасады здания обогатятся архитектурой конца XVIII века. В остальном наружный вид сохранится, как был у «Букиниста», - продолжает Дмитрий. - Внутри также будет фрагментарная реставрация на конец XVIII века. Все капитальные стены будут восстановлены.

Так когда же восстанет из руин красавец-дом, носивший статус выявленного объекта культурного наследия конца XVIII века?

- Надеюсь, что к осени восстановят все здание в несущих конструкциях. А в следующем году пойдут внутренние работы, - не радует скорым исходом Дмитрий Кшукин. - Возможно, закончат к концу следующего года.

СПРАВКА «КП»

Никита Понизовкин - таинственный миллиардер, романтик и авантюрист XIX века - родился в бедной крестьянской семье. О месте своего рождения он всегда умалчивал. Известно только, что на территории нашей губернии он появился с одной сумой. Видно, была коммерческая жилка у этого крестьянина - буквально через год после своего появления он открыл первый свой паточный завод (переработка картофеля на крахмал). И дело пошло. Заводы открывались один за другим - и вскоре он получил звание купца второй гильдии, а через тринадцать лет - первой.

Последний раз его видели в 1863 году - он просто исчез, не дождавшись открытия завода в деревне, названной его именем. Слухов ходило много - погиб, постригся в монахи, скрылся с молодой красавицей. Но, главное, его дело осталось живо - фирма «Никита Понизовкин и сыновья» получила медаль на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.

Еще при жизни он построил много школ и больниц, на его средства реконструировались церкви. Сыновья тоже внесли большую лепту в историю Ярославского края и свои имена в топонимику - Понизовкинские сечи, Понизовкин бор, Понизовкинская низина. Дом в центре Ярославля входил в линию постоялых дворов на улице Власьевской. Сохранил сводчатые подвалы конца XVIII века и элементы декоративной отделки фасадов того же периода, ранее находившиеся под штукатуркой.

ОТ РЕДАКЦИИ

Дом Понизовкина, Дом Чарышниковых, Усадьба Пастухова, Усадьба Коковцевых, Усадьба Урусовых, Перекопские казармы, Петропавловский и Бутусовский парки, парк «Рабочий сад»… Сколько раз мы поднимали эти темы с историками, архитекторами, экологами, политиками, общественными деятелями. Но дело с мертвой точки, кажется, не сдвигается. Превращаются памятники в общественные туалеты (Дом Чарышниковых на Октябрьской площади), бомжатники (Перекопские казармы) или их сносят с лица земли (Усадьба Урусовых)…

А ведь это здания, хранящие политические, авантюрные, любовные истории. Такие дома могут рассказать о нашей истории лучше любых учебников! Мы часто сокрушаемся - наши дети не читают, не знают культуры. И сами же своими руками уничтожаем то, что могло бы увлечь молодежь, пробудить интерес к истории родного края. Пока же исторические здания в том состоянии, в котором они находятся, пробуждают лишь один интерес - как отхожее место.

Интересное